Home Uncategorized Mathematics question and answer of ssc exam

Mathematics question and answer of ssc exam

126
0
SHARE

गणितीय प्रश्न   

1. एक 250 मीटर लंबी ट्रेन 55 किमी / घंटा की रफ्तार से चल रही है। यह 520 मीटर की लंबाई के एक मंच को पार कर गया? (इसकी एक एसएससी 2012 परीक्षा से पहले पूछा गया था) (* एक ट्रेन प्रश्न के बिना यह एक परीक्षा आयोजित करना असंभव है, मुझे लगता है कि आपको मिल गया है, मेरा क्या मतलब है)

ए) 40.4 सेकंड   ब) 40.5 सेकंड

बी) 50.4 सेकंड   सी) 50.5 सेकेंड

गति = 55 किलोमीटर / घंटा

(मी / एस में किमी / घंटा को परिवर्तित करने के लिए)

= 55 x 5/18 मेसर्स

दूरी = 250 मी + 520 मीटर (यदि प्रश्न एक ट्रेन को पार करने के बारे में है जिसे आपको केवल ट्रेन की लंबाई पर विचार करना है)

= 770 मीटर

समय = दूरी / गति

= 770 x 18 / (5 x 55)

= 50.4 सेकंड

उत्तर: बी) 50.4 सेकंड

कार्य और समय से गणित का सवाल

1. ए 10 दिनों में काम का एक टुकड़ा कर सकता है और अकेले बी इसे 15 दिनों में कर सकता है। काम पूरा करने में कितना समय लगेगा?

इस प्रश्न को विभिन्न तरीकों से हल किया जा सकता है। हमें परीक्षाओं में समय की रक्षा करने की जरूरत है ताकि समीकरणों का उपयोग करते हुए इस समस्या को हल करना अच्छा विचार है।

नौकरी खत्म करने के लिए समय लिया गया = XY / (एक्स + वाई)

= 10 x 15 / (10 + 15)

= 150/25

= 6 दिन

2. ए और बी एक साथ 10 दिनों में काम का एक टुकड़ा कर सकते हैं। अकेले बी 20 दिन में खत्म कर सकता है। कितने दिनों में अकेले काम खत्म कर सकता है?

 कार्य समाप्त करने के लिए ए द्वारा लिया गया समय = XY / (वाई-एक्स)

= 10 x 20 / (20-10)

= 200/10

= 20 दिन

3. दो संख्याओं के एलसीएम और एचसीएफ क्रमशः 8 और 48हैं। अगर उनमें से एक 24 है, तो दूसरे को ढूंढें?

एचसीएफ एक्स एलसीएम = संख्याओं का उत्पाद

8 x 48 = 24 x अन्य नंबर

अन्य संख्या = (8 x 48) / 24

अन्य संख्या = 16

4. 60 किमी / घंटा की रफ्तार से चलने वाली एक ट्रेन 9 सेकंड में एक ध्रुव को पार करती है। ट्रेन की लंबाई क्या है?

ए 120 मीटर

बी 180 मीटर

सी। 324 मीटर

डी। 150 मीटर

उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

स्पीड = 60 x 5 मी / सेक = 50 मी / सेकंड

18 3

ट्रेन की लंबाई = (स्पीड एक्स टाइम)

 ट्रेन की लंबाई = 50 x 9 मीटर = 150 मीटर

3

उत्तर देखें फ़ोरम कार्यस्थल रिपोर्ट में चर्चा करें

5. एक रेलगाड़ी 125 मीटर लंबी एक आदमी से गुजरती है, जो उसी दिशा में 5 किमी / घंटा चलती है जिसमें ट्रेन चल रही है, 10सेकंड में। ट्रेन की गति है:

ए 45 किमी / घंटा

बी। 50 किमी / घंटा

सी। 54 किमी / घंटा

डी। 55 किमी / घंटा

उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

आदमी की तुलना में रेलगाड़ी की गति = 125 मीटर / सेकंड

10

   = 25 मीटर / सेक।

2

   = 25 x 18 कि.मी / घंटा

2 से 5

   = 45 किमी / घंटा

ट्रेन की गति एक्स किमी / घंटा हो फिर, रिश्तेदार गति = (एक्स – 5) किमी / घंटा

 एक्स – 5 = 45 x = 50 किमी / घंटा

उत्तर देखें फ़ोरम कार्यस्थल रिपोर्ट में चर्चा करें

6. पुल की लंबाई, जो एक ट्रेन 130 मीटर लंबी और 45किलोमीटर / घंटा पर यात्रा 30 सेकंड में पार कर सकती है, यह है:

ए 200 मीटर

बी 225 मीटर

सी। 245 मीटर

डी। 250 मीटर

उत्तर देखें फ़ोरम कार्यस्थल रिपोर्ट में चर्चा करें

7. विपरीत दिशा में चलने वाली दो ट्रेनें प्लेटफॉर्म पर 27 सेकंड और 17 सेकंड में खड़े एक आदमी को पार करती हैं और वे 23सेकंड में एक दूसरे को पार करते हैं। उनकी गति का अनुपात है:

ए 1: 3

बी 3: 2

सी। 3: 4

डी। इनमें से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

दो ट्रेनों की गति क्रमशः एक्स एम / सेक और वाई एम / सेक दें।

फिर, पहली ट्रेन की लंबाई = 27x मीटर,

और दूसरी ट्रेन की लंबाई = 17 मी मीटर

27x + 17y = 23

x + y

 27x + 17y = 23x + 23y

 4x = 6y

एक्स = 3।

y 2

उत्तर देखें फ़ोरम कार्यस्थल रिपोर्ट में चर्चा करें

8. एक ट्रेन 36 सेकंड में स्टेशन प्लेटफार्म से गुजरता है और 20सेकंड में मंच पर एक आदमी खड़ा होता है। अगर ट्रेन की गति 54 किमी / घंटा है, तो मंच की लंबाई क्या है?

ए 120 मीटर

बी 240 मीटर

सी। 300 मीटर

डी। इनमें से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

गति = 54 x 5 मी / सेक = 15 मी / सेकंड

18

ट्रेन की लंबाई = (15 x 20) मी = 300 मीटर

प्लेटफार्म की लंबाई एक्स मीटर हो।

फिर, एक्स + 300 = 15

36

 x + 300 = 540

 x = 240 मीटर

९. निम्न प्रश्नों में से एक संख्या श्रृंखला को एक शब्द याद किया गया है। सही विकल्प चुनें जो समान पैटर्न जारी रखेगा और रिक्त स्थान में भरें।

2, 7, 14, 23,?, 47

 ए 31

 बी 28

 सी 34

 डी। 38

उत्तर: सी।

10. दी अनुक्रम +5, +7, +9, है –

अर्थात। 2 + 5 = 7, 7 + 7 = 14, 14 + 9 = 23

लापता संख्या = 23 + 11 = 34

2) 4, 6, 12, 14, 28, 30,?

 ए 32

 बी 64

 सी। 62

 डी 60

उत्तर: डी।

11. दी अनुक्रम दो श्रृंखलाओं 4, 12, 28, …. और 6, 14, 30, का एक संयोजन है …. पैटर्न +8, +16, +32 है इसलिए, लापता संख्या = (28 + 32) = 60

3) 4, 9, 13, 22, 35,?

 ए 57

 बी 70

 सी। 63

 डी। 75

उत्तर: ए

12. श्रृंखला के लगातार दो नंबरों की संख्या अगले नंबर देता है।

4) 11, 13, 17, 1 9, 23, 2 9, 31, 37, 41,?

 ए 43

 बी 47

 सी। 51

 डी। 53

उत्तर: ए

13. श्रृंखला में प्रमुख संख्याएं हैं

       15, 31, 63, 127, 255,?

 ए 513

 बी 511

 सी। 523

 डी। 517

उत्तर: बी।

14. प्रत्येक संख्या पूर्ववर्ती प्लस 1 से दोगुनी है

      5, 11, 17, 25, 33, 43,?

 ए 49

 बी 51

 सी। 52

 डी। 53

उत्तर: डी।

15. अनुक्रम +6, +6, +8, +8, +10, ….

         9, 12, 11, 14, 13,?, 15

 ए 12

 बी 16

 सी। 10

 डी। 17

उत्तर: बी।

16. वैकल्पिक रूप से, 3 जोड़ा जाता है और एक घटाया जाता है।

       0.5, 0.55, 0.65, 0.8,?

 ए 0.7

 बी 0.9

 सी। 0.95

 डी। 1

उत्तर: डी।

17. पैटर्न + 0.05, + 0.10, + 0.15, ….. है

       1, 4, 9, 16, 25,?

 ए 35

 बी 36

 सी। 48

 डी। 49

उत्तर: बी।

18. अनुक्रम वर्गों की एक श्रृंखला है, 12, 22, 32, 42, 52 ….

      2, 1, (1/2), (1/4),?

 ए (1/3)

 बी (1/8)

 सी। (2/8)

 डी। (1/16)

उत्तर: बी।

****************************************************************************************

1. एक छात्र को 30% अंक अर्जित करना है। यदि उसे 30 अंक मिलते हैं और 30 अंकों से विफल होते हैं। परीक्षा के लिए निर्धारित अधिकतम अंक खोजें

(ए) 180

(बी) 210

(सी) 200

(डी) 220 

 (उत्तर: सी)

2. एक उम्मीदवार के स्कोर में 25% और 60 अंकों की विफलता है, जबकि एक और उम्मीदवार जो 50% अंक प्राप्त करता है, परीक्षा पास करने के लिए मिनी-मिम की आवश्यक अंकों की तुलना में 40 अंक अधिक मिलता है। परीक्षा के अधिकतम अंक प्राप्त करें-

(ए) 360

 (बी) 380

(सी) 400

(डी) 420

(उत्तर: सी)

3. एक पिता और उसके बेटे के वर्तमान युग का योग 60 साल है। छह साल पहले, पिता की उम्र बेटे की उम्र के पांच गुना थी। 6साल बाद, बेटे की उम्र होगी-

(ए) 12 साल

(बी) 14 साल

(सी) 18 साल

(डी) 20 साल

(उत्तर: डी)

4. स्क्वायर की तरफ को मापने के दौरान अतिरिक्त 2% त्रुटि हुई है। वर्ग के परिकलित क्षेत्र में त्रुटि का प्रतिशत-

(ए) 2%

 (बी) 2. 02%

(सी) 4%

 (डी) 4. 04%

(उत्तर: डी)

5. दोपहर में एक घड़ी शुरू की गई है। पिछले 5 मिनट में 10मिनट तक, घंटों के माध्यम से टर्नॉड

(ए) 1450

(बी) 1500

 (सी) 1550

 (डी) 1600

 (उत्तर: सी)

6. एक ऑटोमोबाइल फाइनेंसर का दावा है कि वह साधारण ब्याज पर पैसा उधार दे रहा है, लेकिन प्रिंसिपल की गणना के लिए हर छह महीने में वह ब्याज भी शामिल करता है। अगर वह 10% के ब्याज पर चार्ज कर रहा है, तो ब्याज की प्रभावी दर बन जाती है-

(ए) 10%

 (बी) 10.25%

सी) 10.5%

(डी) 10.75%

(उत्तर: सी)

7. (√10-3) (√10 + 3) =?

(ए) 1

(बी) 2

 (सी) 2

 (डी) 6

(उत्तर: ए)

8. राजेश 25 मीटर की ओर दक्षिण की ओर चला गया। फिर वह अपनी बाईं ओर चला गया और 20 मीटर चला गया उसके बाद वह अपने बायीं ओर चला गया और 25 मी। वह फिर से अपने दाहिनी ओर मुड़कर -15 मीटर किस दूरी पर वह प्रारंभिक बिंदु से और किस दिशा में है?

(ए) 35 मीटर पूर्व

(बी) 35 मीटर उत्तर

(सी) 30 मीटर पश्चिम

(डी) 45 मीटर पूर्व

(उत्तर: ए)

9. एक रू। 600 से बी के लिए 2 साल और रु। 150 से सी के लिए 4 साल और प्राप्त रु। दोनों ब्याज के रूप में 90 ब्याज की दर का पता लगाएं, सरल ब्याज की गणना की जा रही है

(ए) 5%

 (बी) 7%

(सी) 8%

(डी) 9%

(उत्तर: ए)

10. एक निश्चित दुकान में, लाभ लागत का 320% है। यदि लागत में 25% की वृद्धि हुई है लेकिन बिक्री मूल्य स्थिर रहता है, तो बिक्री मूल्य का प्रतिशत क्या लाभ है?

(ए) 70%

(बी) 80%

(सी) 90%

 (डी) ऊपर से कोई नहीं

(उत्तर: डी)

11. रुपये का योग 468. 75 सरल हित में उधार दिया गया था और 1 वर्ष 8 महीने के अंत में कुल राशि रु। थी। 500. प्रति वर्ष ब्याज दर का पता लगाएं

(ए) 4%

(बी) 5%

 (सी) 6%

(डी) 7%

 (उत्तर: ए)

12. रु। 800 रुपये की राशि 3 वर्षों में साधारण ब्याज पर 920यदि ब्याज दर में 3% की वृद्धि हुई है तो यह कितना होगा?

(ए) रु। 892

(बी) रुपये 829

 (सी) रु। 992

(डी) रुपये 9 2 9

 (उत्तर: सी)

13. अमित ने कहा, “यह लड़की मेरी मां के पोते की पत्नी है”। अमित लड़की से कैसे संबंधित है?

(ए) भाई

(बी) दादाजी

(सी) पति

(डी) पिताजी जी

 (उत्तर: डी)

14. एक पुरुष की तरफ इशारा करते हुए, एक महिला ने कहा, “उसकी मां ही मेरी मां की एकमात्र बेटी है।” स्त्री किस तरह से संबंधित है?

(ए) माँ

(बी) दादी

(सी) बहन

(डी) बेटी

(उत्तर: ए)

15. एक कोडिंग प्रणाली में, पीएएन को एनजीओ और बार्क के रूप में सीटीएसएल के रूप में लिखा गया है। हम PRANK कैसे लिख सकते हैं?

(ए) सीएसटीजेडएन

(बी) एनएसटीओएल

(सी) एनटीएसओ

(डी) एनजेडटीओएल

(उत्तर: बी)

16. यदि शिक्षक को एक एलएमकेजेएनएमपी कोडित किया गया है, तो हृदय को कैसे कोडित किया जाएगा?

(ए) एनएमएपीएल

(बी) एनएमपीकेएल

(सी) एनपीकेएमएल

(डी) एनएमकेपीएल

(उत्तर: डी)

17. दिए गए जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को ढूंढें-

कैलेंडर: तिथियाँ:: Dictioruuy:?

(ए) शब्दावली

(बी) भाषा

(सी) शब्द

(डी) पुस्तक

(उत्तर: ए)

18. दी गई जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को ढूंढें-

मंडल: परिधि:: वर्ग:?

(ए) मात्रा

 (बी) क्षेत्र

(सी) विकर्ण

(डी) परिधि

(उत्तर: डी)

19. दिए गए जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को ढूंढें-

हवाएं: चक्रवात:: बूंदा बांदी:?

(ए) भूकंप

(बी) तूफान

(सी) बाढ़

(डी) डाउनपाउर

(उत्तर: डी)

20. दी गई जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को खोजें।

आयात: निर्यात: व्यय:?

(ए) घाटे

(बी) राजस्व

(सी) ऋण

(डी) कर

(उत्तर: बी)

21. लापता संख्या खोजें-

24, 60, 120, 210,?

(ए) 300

(बी) 336

 (सी) 420

 (डी) 525

 (उत्तर: बी)

22. लापता संख्या खोजें-

3, 12, 27, 48, 75, 108,?

(ए) 147

(बी) 162

 (सी) 183

 (डी) 1 9 2

 (उत्तर: ए)

23. शब्दकोश व्यवस्था के अनुसार निम्नलिखित शब्दों को व्यवस्थित करें-

1. एपिटैक्सी 2. एपिसोड 3. एपीआईजीन 4. एपिटोम

(ए) 1, 2, 3, 4

(बी) 3, 2, 4, 1

(सी) 3, 2, 1, 4

 (डी) 4, 2, 1, 3

 (उत्तर: सी)

24. ताजे अंगूर में 80% पानी होता है जबकि सूखे अंगूर में 10%पानी होता है। यदि सूखे अंगूर का वजन 250 किलोग्राम है, तो ताज़ा होने पर कुल वजन क्या है?

(ए) 1000 किलो

(बी) 1100 किग्रा

(सी) 1125 किलो

(डी) 1225 किलो

 (उत्तर: सी)

25. एक विक्रेता एक घड़ी पर 5% की छूट की अनुमति देता है। यदि वह 7% की छूट देता है तो वह रुपये कमाता है। लाभ में 15कम चिह्नित मूल्य क्या है?

(ए) रु। 697.5

 (बी) रु। 712.5

(सी) रु। 750

(डी) रुपये 817.5

(उत्तर: सी)

**************************************************************************************

1. log 10000 का मान है– 
(a) 4

(b) 8

(c) 5

(d) 1

(Ans : a) 


संकेत: log 10000 = log10 104=4 

2. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए। 
(a) 14 किमी/घण्टा

(b) 15 किमी/घण्टा

(c) 16 किमी/घण्टा

(d) 18 किमी/घण्टा

 (Ans : c) 
संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी 
अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60 
=16 किमी/घण्टा 

3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल– 
(a) दोगुना होता है

(b) 4 गुना होता है

(c) 8 गुना होता है

(d) 16 गुना होता है

 (Ans : b) 
संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2 
A2=(2a)2=4a2 
अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा। 

4. 220 का 15%=?
(a) 33

(b) 22

(c) 24

(d) 26

(Ans : a)
संकेत:  220×15/100=33

5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ? 
(a) 9784

 (b) 9792

(c) 9072

(d) इनमें से कोई नहीं

(Ans : d)

6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं? 
(a) 135

(b) 140

 (c) 125

 (d) 315

 (Ans : a)
संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%
= 450×30/100=135

7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है? 
(a) 2.7×108

 (b) 2.7×1011 

(c) 7.5×104

 (d) 7.5×103

 (Ans : a)
संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय 
= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड 

8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए? 
(a) रु. 220

(b) रु. 230

(c) रु. 260

(d) रु. 280

(Ans : c)
संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200
30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य 
=200 का 130% = रु. 260

9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा? 
(a) 20

(b) 920

(c) 980

(d) 1000

 (Ans : b)
संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100
= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920 

10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया? 
(a) 1/20

 (b) 19/20

(c) 1/10

(d) 9/10

(Ans : b)
संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग 
=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

11. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा- 
(a) 65°

 (b) 75°

(c) 45°

(d) 70°

 (Ans : c)
संकेत: अष्टभुज का प्रत्येक ब्राह्य कोण 180° – अन्त: कोण 
= 180° – 135° = 45° 

12. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए। 
(a) 50.60

 (b) 54.16

(c) 45.83

(d) 48.53

(Ans : c)
संकेत: विद्यालय का औसत प्राप्तांक प्रतिशत में 
= 85×40+35×60/(85+35)
= 3400+2100/120 
= 550/12=45.83 

13. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी? 
(a) 40

(b) 50

(c) 60

d) 80

(Ans : c)
संकेत: साधारण ब्याज से 20 वर्ष में यदि कोई राशि दोगुनी होगी, तो 40 वर्ष में तीन गुनी एवं 60 वर्ष में चार गुनी होगी। 

14. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए? 
(a) 7/20

 (b) 3.5

 (c) √7/20

 (d) 5/20

(Ans : c)
संकेत: 35%= 35/100=7/20 

15. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है– 
(a) 4535.52

(b) 4551.36

(c) 4561.92

(d) 4572.48

(Ans : c)
संकेत: ? = 4800 का 36/100×1320 का 0.2/100
= 1728 × 2.64 
= 4561.92 

16. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है– 
(a) 1694583

 (b) 1695438

 (c) 1695483

 (d) 1659483

 (Ans : c)
संकेत: = 741560 + 935416 + 1143 + 17364 
= 1695483 

17. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है– 
(a) 155.06

(b) 162.25

 (c) 151.83

(d) 165.70

(Ans : b)
संकेत: ? = 7857 + 3596 + 4123/96 
= 15576/96 = 162.25 

18. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी? 
(a) 35/9 किमी/घण्टा

(b) 40/9 किमी/घण्टा

(c) 46/9 किमी/घण्टा

 (d) 50/9 किमी/घण्टा

(Ans : b)
संकेत: औसत चाल = 2xy/x+y 
= 2×5×4/5+4
=40/9 किमी/घण्टा 

19. 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं– 
(a) 18

 (b) 16

(c) 21

(d) 13

(Ans : b)
संकेत: 100 तथा 300 के बीच 13 के गुणक हैं 
104, 117, 130, 143, 156, 169, 182, 195, 208, 221, 234, 247, 260, 273, 286, 299 
= 16

20. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)? 
(a) 14; 480

 (b) 12; 504

(c) 7; 504

(d) 16; 580

 (Ans : c)
6, 7, 8, 9 का ल. स. = 504 
संकेत: साथ ही घण्टे में बजने की संख्या 
= 60×60/504=7.1428 
अत: घण्टे में 7 बार, 504 सेकण्ड के अन्तराल पर सभी एकसाथ बजेंगी। 

21. एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा? 
(a) 10 मिनट

(b) 12 मिनट

(c) 11 मिनट

(d) 15 मिनट

(Ans : d)
संकेत: 2 मिनट में चढ़ा गया भाग 
= 15 – 12 = 3 मी 
2×85=10 मिनट = 3×5=15 मी 
11वें मिनट में वह 15मी और चढ़कर 30 मी चढ़ जाएगा। 

22. जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी? 
(a) 164000

 (b) 153000

(c) 162000

(d) 157000

(Ans : c)
संकेत: तीन वर्ष बाद जनसंख्या 
= 140000(1+5/10)3 
= 140000(21/20)3 
= 140000×21×21×21/20×20×20
= 162067.5 = 162000

23. तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी? 
(a) रु. 1042.50

 (b) रु. 1036.80

 (c) रु. 1024.70

 (d) रु. 1060.20

 (Ans : b)
संकेत: साधारण ब्याज = मूलधन×दर×समय/100 
=5760×6×3/100 = रु. 1036.80 

24. 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी? 
(a) रु. 1905

(b) रु. 1720

(c) रु. 1908

 (d) रु. 1910

 (Ans : a)
संकेत: प्रत्येक व्यक्ति को मिलने वाली अभीष्ट राशि 
= 41910/22 = रु. 1905

25. 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है? 
(a) 36.5 किमी/घण्टा

(b) 32.4 किमी/घण्टा

(c) 60 किमी/घण्टा

(d) 28.6 किमी/घण्टा

 (Ans : b)
संकेत: रेलगाड़ी की चाल = 180/20 =9 मी/से 
= 9×18/5 =162/5 किमी/घण्टा 
= 32.4 किमी/घण्टा 

26. वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे। 
(a) 760

 (b) 745

(c) 777

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here