Home Gk question 26 December 2018 Current Affairs

26 December 2018 Current Affairs

149
0
SHARE

26 December 2018 Current Affairs

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने असम में 25 दिसंबर 2018 को देश के सबसे लंबे रेल-रोड पुल का उद्घाटन किया, इस पुल का नाम क्‍या रखा गया है?

a. असम पुल
b. धेमाजी पुल
c. बोगीबील पुल
d. डिब्रूगढ़ पुल

Answer: c. बोगीबील पुल

– प्रधानमंत्री ने इस पुल को पार करने वाली सबसे पहली यात्री रेलगाड़ी को भी झंडी दिखा कर रवाना किया।
– इस पुल का निर्माण असम के धेमाजी जिले तथा डिब्रूगढ़ जिले के बीच ब्रह्मपुत्र नदी पर किया गया है। इसकी लम्बाई 4.94 किलोमीटर है, इसे ब्रह्मपुत्र नदी के ऊपर बनाया गया है।
– पुल का निर्माण 5900 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।
– इसका जीवन काल लगभग 120 वर्ष है।
– यह पुल एशिया का दूसरा सबसे लम्बा रेल-रोड पुल है।
– यह दो मंजिला पुल है, ऊपर की ओर तीन लेन वाली सड़क बनायीं गयी है। इसके नीच ब्रॉड गेज की दो रेलवे लाइन बिछाई गयी है।
– इस पुल की आधारशिला 1997 में तत्कालीन प्रधानमंत्री एचडी देवगौड़ा ने रखी थी। हालांकि इसका निर्माण कार्य 2002 में अटल सरकार में शुरू किया गया।

—————————————-

  1. भूटान के प्रधानमंत्री का नाम बताएं जो पद संभालने के बाद पहली विदेश यात्रा के तहत 27 दिसंबर को भारत पहुंचेंगे?

a. जिग्मे थिनले
b. लोताय शेरिंग
c. त्शेरिंग तोबगे
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. लोताय शेरिंग (Lotay Tshering)

– 27 से 29 दिसम्बर तक भारत में रहेंगे।
– वह 7 नवंबर 2018 को प्रधानमंत्री बने थे।
– यहां के राजा हैं जिग्मे खेसर नामग्याल वांग्चुक

—————————————-

  1. उत्‍तराखंड सरकार ने प्रदेश के सभी निवासियों को नि:शुल्क स्वास्थ्य सुरक्षा प्रदान करने की कौन सी योजना 25 दिसंबर को शुरू की?

a. आयुष्मान भारत योजना
b. अटल आयुष्मान उत्तराखंड योजना
c. आयुष्मान उत्तराखंड योजना
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. अटल आयुष्मान उत्तराखंड योजना

– इस योजना के तहत राज्‍य के सभी निवासियों को फ्री स्वास्थ्य सुरक्षा प्रदान करने वाला उत्तराखंड देश का पहला प्रदेश बन गया है।
– इस योजना के तहत प्रति परिवार प्रति वर्ष पांच लाख रूपये के नि:शुल्क इलाज की सुविधा मिलेगी।
– आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजय) के दायरे को बढाते हुये उत्तराखण्ड सरकार ने अटल आयुष्मान उत्तराखण्ड योजना प्रारम्भ की है।
– यह सुविधा राज्य के सरकारी चिकित्सालयों एवं सूचीबद्ध निजी चिकित्सालयों में दी जायेगी।
– दरअसल, आयुष्मान भारत योजना में उत्तराखण्ड के लगभग 5.37 लाख परिवारों को ही चिन्ह्ति किया गया था। लेकिन सरकार ने अब नई योजना से सबको फ्री इलाज के दायरे में ला दिया है।

—————————————-

  1. किस वायरस की वजह छह मोरों की मौत के बाद पटना चिडि़याघर (संजय गांधी जैविक उद्यान) को आम लोगों के लिए अनिश्चितकाल के लिए बंद कर दिया गया है।

a. एच1एन1 एवियन इंफ्लुन्जा
b. एच2एन1एवियन इंफ्लुन्जा
c. एच5एन1एवियन इंफ्लुन्जा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. एच5एन1एवियन इंफ्लुन्जा

– प्रधान मुख्य संरक्षक डीके शुक्ला का कहना है कि पूरे चिड़ियाघर को संक्रमणमुक्त करने और स्वच्छ होने तक चिड़ियाघर बंद रहेगा।

—————————————-

  1. छत्‍तीसगढ़ में मंत्रिमंडल का विस्‍तार के तहत 25 दिसंबर 2018 को कितने विधायकों ने कैबिनेट मंत्रीपद की शपथ ली?

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Answer: d. 9

– राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने सभी नए मंत्रियों को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।
– इससे पहले 17 दिसम्बर को बघेल ने मुख्यमंत्री पद की शपथ ली थी। उनके साथ कांग्रेस के वरिष्ठ नेता टीएस सिंहदेव और ताम्रध्वज साहू ने मंत्री पद की शपथ ली थी।
– छत्‍तीसगढ़ सरकार के मंत्रीमंडल की संख्‍या मुख्‍यमंत्री सहित 11 हो गई है।
– मुख्‍यमंत्री भूपेश बघेल हैं।

इन मंत्रियों ने ली शपथ
रविंद्र चौबे, प्रेमसाय सिंह टेकाम, मोहम्मद अकबर, शिव डहरिया, कवासी लखमा, उमेश पटेल, गुरु रुद्रकुमार, अनिला भेड़िया, जय सिंह अग्रवाल।

—————————————-

  1. मध्‍य प्रदेश में मंत्रिमंडल का विस्‍तार के तहत 25 दिसंबर 2018 को कितने विधायकों ने कैबिनेट मंत्रीपद की शपथ ली?

a. 21
b. 24
c. 28
d. 30

Answer: c. 28

– राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने 28 विधायकों को राजभवन में मंत्री पद की शपथ दिलाई।
– छत्‍तीसगढ़ सरकार के मंत्रीमंडल की संख्‍या मुख्यमंत्री सहित 29 हो चुकी है।
– यहां के मुख्‍यमंत्री कमलनाथ हैं।
– मध्य प्रदेश विधानसभा का पांच दिवसीय सत्र 7 जनवरी से शुरू होगा।

—————————————-

  1. महामना के नाम से किसे जाना जाता है, जिनकी जयंती 25 दिसंबर को मनाई गई?

a. अटल बिहारी वाजपेई
b. पंडित मदन मोहन मालवीय
c. महात्‍मा गांधी
d. वल्‍लभ भाई पटेल

Answer: b. पंडित मदन मोहन मालवीय

– 25 दिसम्बर, 1861 को महान स्वतंत्रता सेनानी पंडित मदन मोहन मालवीय का जन्म इलाहबाद (अब प्रयागराज) में हुआ था।
– स्वतंत्रता आन्दोलन में उन्होंने महत्वपूर्ण भूमि

का निभाई, वे तीन बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष रहे।
– उन्हें महामना के नाम से भी जाना जाता है।
– उन्होंने 1916 में वाराणसी में बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (BHU) की स्थापना की थी। उन्हें भारत सरकार ने 2015 में मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया था।

————————————-

  1. मालवीय जयंती पर उत्‍तर प्रदेश के सबसे बड़े कैंसर अस्‍पताल ‘महामना कैंसर संस्‍थान’ की औपचारिक शुरुआत हुई, यह कहां स्थित है?

a. लखनऊ
b. पटना
c. वाराणसी
d. प्रयागराज

Answer: c. वाराणसी

– मालवीय जयंती पर BHU में महामना कैंसर संस्‍थान की औपचारिक शुरुआत हुई। यह 600 करोड़ की लागत से बनकर तैयार हुआ है और यूपी का सबसे बड़ा कैंसर संस्थान है।
– इसका शिलान्‍यास 22 दिसम्‍बर 2016 को प्रधानमंत्री ने किया था।
– संस्‍थान का संचालन टाटा मेमोरियल ट्रस्‍ट करेगा। उससे जुड़े स्‍वामी वरिष्‍ठानंद, स्‍वामी हरि कृष्‍ण और अन्‍य संन्‍यासियों ने यहां पूजन और हवन किया।
– 100 तरह के कैंसर का हो सकेगा इलाज

——————————————–
– 25 दिसंबर को ही पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेई की जयंती थी। उनकी स्‍मृति स्‍थल ‘सदैव अटल’ को आम लोगों के लिए खोला गया है। यहां पर पहली प्रार्थना सभा 25 दिसंबर को हुई।
– इस दिन सुशासन दिवस मनाया गया।

—————————————-

  1. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना में सबसे बेहतर प्रदर्शन करने वाले राज्‍यों के नाम बताएं?

Answer:
– आंध्र प्रदेश
– हिमाचल प्रदेश
– मध्य प्रदेश

– प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय के अंतर्गत है।
– योजना को पहले इंदिरा गाँधी मातृत्व सहयोग योजना कहा जाता था।
– यह एक मातृत्व लाभ योजना है। इस योजना को भारत सरकार ने 2016 में शुरू किया था
– इसके तहत 19 वर्ष से अधिक की गर्भवती महिला को वित्तीय सहायता, सुरक्षित प्रसव, पोषण इत्यादि सुविधा प्रदान की जाती है।

—————————————-

  1. जनवरी 2019 से इलाहाबाद हाईकोर्ट के फैसले अंग्रेजी के अलावा किस भाषा में भी उपलब्‍ध होंगे?

a. उर्दू
b. अवधी
c. हिन्‍दी
d. मराठी

Answer: c. हिन्‍दी

– याचिकाकर्ताओं को फैसले का हिंदी वर्जन बहुत कम शुल्क में मांग पर उपलब्ध होगा। इस सुविधा को सुनिश्चित करने के लिए अदालत की प्रशासनिक इकाई अनुवादकों की नियुक्ति करेगी।
– यह निर्णय हाई कोर्ट के वरिष्ठ न्यायाधीशों की प्रशासनिक समिति ने लिया है।
– उन लोगों को आसानी होगी जो अंग्रेजी भाषा समझने में परेशानी होती है।

—————————————-

  1. कारपोरेशन बैंक का नया प्रबंध निदेशक और सीईओ किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. पीवी भारती
b. बिरुपाक्ष मिश्रा
c. बालकृष्‍ण अल्‍से
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. पीवी भारती

– वह अभी केनरा बैंक में कार्यकारी निदेशक हैं और एक फरवरी 2019 या उसके बाद कार्यभार संभालेंगी।
– उनकी नियुक्ति 31 मार्च, 2020 तक उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख तक के लिए की गई है।
– केंद्र सरकार के कार्मिक मंत्रालय ने 24 दिसंबर को यह आदेश जारी किया है।

अन्‍य नियुक्तियां –
– बिरुपाक्ष मिश्रा को कारपोरेशन बैंक का कार्यकारी निदेशक।
– बालकृष्ण अल्से को ओरिएण्टल बैंक ऑफ़ कॉमर्स का कार्यकारी निदेशक।
– के रामचंद्रन को इलाहाबाद बैंक में कार्यकारी निदेशक।

—————————————-

  1. केंद्र सरकार ने संगीता वर्मा को किस आयोग का सदस्‍य नियुक्‍त किया है?

a. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
b. नीति आयोग
c. वित्‍त आयोग
d. एससी आयोग

Answer: a. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग

– वे पांच वर्ष तक अथवा अगले आदेश आने तक इस आयोग की सदस्य बनीं रहेंगी।
– अब भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग की सभी रिक्तियां भर ली गयी हैं।
– वर्तमान में भारतीय प्रतिस्पर्धा के चेयरपर्सन अशोक कुमार गुप्ता हैं तथा इसके सदस्य संगीता वर्मा, ऍगस्टीन पीटर व यू.सी. मेहता हैं।
– अप्रैल में केन्द्रीय कैबिनेट ने भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग के सदस्यों की संख्या को 6 से घटाकर 3 कर दिया था।
– आयोग की स्थापना प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 के तहत की गयी थी। इसकी स्थापना अक्टूबर, 2003 में हुई थी, इसने मई, 2009 में पूर्ण रूप से कार्य करना शुरू किया था।

———————————–

  1. मशहूर बंगाली कवि नीरेन्द्रनाथ चक्रवर्ती का निधन 25 दिसंबर 2018 को हो गया, उन्‍हें किस कविता के लिए 1974 में साहित्‍यक अकादमी पुरस्‍कार ि‍मला था, शीर्षक बताएं?

a. उलंगा राजा
b. नील निर्जन
c. चक्रवर्ती राजा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. उलंगा राजा

– इसका हिन्‍दी अर्थ होगा नंगा राजा। यह सामाजिक ताने-बाने का मखौल बनाने वाली उनकी कविता थी।
– चक्रवर्ती 94 साल के थे। उनका जन्‍म वर्ष 1924 को हुआ था।
– कविता की उनकी पहली पुस्तक ‘नील निर्जन’ 1954 में उस समय प्रकाशित हुई थी जब वह 30 साल के थे।

—————————————-

  1. पद्मश्री विजेता सुलागिट्टी नरसम्मा का निधन 25 दिसंबर 2018 को हो गया, वह कर्नाटक में किस नाम से मशहूर थीं?

a. जननी अम्‍मा
b. सेवा

अम्‍मा
c. पानी अम्‍मा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. जननी अम्‍मा

– निधन बेंगलुरु में हुआ। वह 98 वर्ष की थीं।
– उनका जन्‍म कर्नाटक के तुमकुर जिले में हुआ था।
– नरसम्मा ने अपने पूरे जीवनकाल में करीब 15 हजार गर्भवती महिलाओं का सुरक्षित प्रसव कराया था। वह भी बिना किसी मेडिकल सहायोग के।
– इसी वजह से उन्‍हें ‘जननी मां’ के नाम से संबोधित किया जाता था।
– 2018 में उन्हें पद्मश्री से भी सम्मानित किया गया था।
– तुमकुर विश्वविद्यालय ने उन्हें डॉक्टरेट की मानद उपाधि भी दी थी।

—————————————-

  1. पश्चिम बंगाल के पूर्व वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री निरूपम सेन का 24 दिसंबर 2018 को निधन हो गया, वह किस पार्टी से जुड़े थे?

a. कांग्रेस
b. भाजपा
c. तृणमूल कांग्रेस
d. मार्क्‍सवादी कम्युनिस्ट पार्टी (माकपा)

Answer: d. मार्क्‍सवादी कम्युनिस्ट पार्टी (माकपा)

– वह 72 साल के थे। उनका जन्म 08 अक्टूबर 1946 को हुआ था
– निरुपम सेन को बुद्धदेव भट्टाचार्य शासन के दौरान बंगाल में औद्योगिक सुधार अभियान की जिम्मेदारी दी गई थी।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here