Home Uncategorized भारत के कुछ रोचक तथ्य ||some importante indian general knowledge in hindi

भारत के कुछ रोचक तथ्य ||some importante indian general knowledge in hindi

134
0
SHARE
  1. Most important brilliant question
    ============================
    1.भारत की आकृत्ति है ?
    उत्तर – चतुष्कोणीय
    2.भारत में सबसे पहले सूर्योदय होता है ?
    उत्तर -अरूणाचल प्रदेश में
    3.भारत के पूर्वी घाट को कहा जाता है ?
    उत्तर – कोरोमंडल तट
    4.भारत के पश्चिमी घाट को कहा जाता है ?
    उत्तर – मालाबार तट
    5.भारत में कुल नगरों की संख्या है ?
    उत्तर – 516
    6.भारत में सङक मार्ग की कुल लम्बाई है ?
    उत्तर – 18,43,420 किमी
    7.भारत की सबसे ऊँची चोटी है ?
    उत्तर – K-2 या गॉडविन ऑस्टिन
    8.भारत का प्राचीन पर्वत है ?
    उत्तर – अरावली
    9.माउण्ट एवरेस्ट को नेपाल में कहा जाता है ?
    उत्तर – सागरमाथा
    10.माउण्ट एवरेस्ट को चीन में कहा जाता है ?
    उत्तर – क्योमोलांग
    11.मुम्बई को नासिक से जोङने वाला दर्रा है ?
    उत्तर – थालघाट
    12.भारत का एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी है ?
    उत्तर – (बैरन अंडमान में)
    13.भारत की जलवायु है ?
    उत्तर – उष्णकटिबंधीय
    14.नयु जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
    उत्तर – खादर
    15.पुरानी जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
    उत्तर – बांगर
    16.कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है ?
    उत्तर – कालु मिट्टी
    .
    अगर आपको ये पसंद आये तो थेँक्स कहना ना भूले !!
    प्लीज एक काम करे इसे शेयर जरूर करे इससे हमारे एडमिन का होसला बढ़ेगा जिससे और अच्छे पोस्ट बजेंगे आपको !
    [स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष
    1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
    Ans-1885 ई.
    2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
    Ans-1905 ई.
    3. मुस्लिम लीग की स्थापना
    Ans-1906 ई.
    4.कांग्रेस का बंटवारा
    Ans-1907 ई.
    5. होमरूल आंदोलन
    Ans1916 ई.
    6. लखनऊ पैक्ट
    Ans-दिसंबर 1916 ई.
    7. मांटेग्यू घोषणा
    Ans-20 अगस्त 1917 ई.
    8. रौलेट एक्ट
    Ans-19 मार्च 1919 ई.
    9. जालियांवाला बाग हत्याकांड
    Ans-13 अप्रैल 1919 ई.
    10. खिलाफत आंदोलन
    Ans-1919 ई.
    11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
    Ans-18 मई 1920 ई.
    12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
    Ans-दिसंबर 1920 ई.
    13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत
    Ans-1 अगस्त 1920 ई.
    14. चौरी-चौरा कांड
    Ans-5 फरवरी 1922 ई.
    15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना
    Ans-1 जनवरी 1923 ई.
    16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
    Ans-अक्टूबर 1924 ई.
    17. साइमन कमीशन की नियुक्ति
    Ans-8 नवंबर 1927 ई.
    18. साइमन कमीशन का भारत आगमन
    Ans-3 फरवरी 1928 ई.
    19. नेहरू रिपोर्ट
    Ans-अगस्त 1928 ई.
    20. बारदौली सत्याग्रह
    Ans-अक्टूबर 1928 ई.
    21. लाहौर पड्यंत्र केस
    Ans-8 अप्रैल 1929 ई.
    22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
    Ansदिसंबर 1929 ई.
    23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा
    Ans-2 जनवरी 1930 ई.
    24. नमक सत्याग्रह
    Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
    25. सविनय अवज्ञा आंदोलन
    Ans-6 अप्रैल 1930 ई.
    26. प्रथम गोलमेज आंदोलन
    Ans-12 नवंबर 1930 ई.
    27. गांधी-इरविन समझौता
    Ans-8 मार्च 1931 ई.
    28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
    Ans-7 सितंबर 1931 ई.
    29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
    Ans-16 अगस्त 1932 ई.
    30.पूना पैक्ट
    Ans-सितंबर 1932 ई.
    31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन
    Ans-17 नवंबर 1932 ई.
    32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
    Ans-मई 1934 ई.
    33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
    Ans-1 मई 1939 ई.
    34. मुक्ति दिवस
    Ans-22 दिसंबर 1939 ई.
    35. पाकिस्तान की मांग
    Ans-24 मार्च 1940 ई.
    36. अगस्त प्रस्ताव
    Ans-8 अगस्त 1940 ई.
    37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
    Ans-मार्च 1942 ई.
    38. भारत छोड़ो प्रस्ताव
    Ans-8 अगस्त 1942 ई.
    39. शिमला सम्मेलन
    Ans-25 जून 1945 ई.
    40. नौसेना का विद्रोह
    Ans-19 फरवरी 1946 ई.
    41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
    Ans-15 मार्च 1946 ई.
    42. कैबिनेट मिशन का आगमन
    Ans-24 मार्च 1946 ई.
    43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
    Ans-16 अगस्त 1946 ई.
    44. अंतरिम सरकार की स्थापना
    Ans-2 सितंबर 1946 ई.
    45. माउंटबेटन योजना
    Ans-3 जून 1947 ई.
    46. स्वतंत्रता मिली
    Ans-15 अगस्त 1947 ई.
    ………..****………..
    घन्यवाद!……..
    [23. विनिवेश कमीशन (स्थापना-1996 ई.) के प्रथम अध्यक्ष थे
    ►– जी वी रामकृष्णन ।
    24. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली की शुरुआत की गई
    ►– 1980 ई. में ।
    25. भारतीय रुपयों का अब तक अवमूल्यन हो चुका है
    ►– तीन बार (1949, 1966 एवं 1991 ई. में )
    26. एक रुपए का नोट तथा सिक्के का निर्गमन करता है
    ►– वित्त मंत्रालय (भारत सरकार )
    27. करेंसी नोटों (5, 10, 20, 50, 100, 500 तथा 1000 रु.) का निर्गमन करता है
    ►– भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    28. 20 रु., 100 रु., तथा 500 रु. के नोट छपते हैं
    ►– बैंक नोट प्रेस देवास में ।
    29. 10 रु., 50रु., 100 रु., 500 रु., तथा 1000 रु. के नोट छपते हैं
    ►– करेंसी नोट प्रेस नासिक में ।
    30. भारत में सिक्का उत्पादन होता है
    ►– टकसाल में ।
    31. ‘नास्डैक’ है
    ►– अमेरिकी शेयर बाजार ।
    32. भारत का पहला मोबाइल बैंक (लक्ष्मी वाहिनी बैंक) स्थित है
    – खरगोन (मध्यप्रदेश) में ।
    33. भारत में पहला तैरता हुआ ATM कोच्ची में खोला गया है
    – स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा ।
    34. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज(NIFTI) की स्थापना की संस्तुति 1991 ई. में की थी
    ►– ‘फेरवानी समिति’ ।
    35. शेयर होल्डरों के स्टॉक पर हुई कमाई को कहते हैं
    ►– लाभांश ।
    36. ‘बैंको का बैंक’ कहा जाता है
    ►– रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को ।
    37. मुद्रा स्फीति में सबसे अधिक लाभ होता है
    ►– लेनदान को ।
    38. भारत में शेयर बाजार का मुख्य नियंत्रक है
    ►– SEBI (सेबी)
    39. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI) का 30 जुलाई 2007 से नाम बदलकर रखा गया है
    ►– एक्सिस बैंक लिमिटेड ।
    40. भारत सरकार ने सबसे पहले 14 बड़े व्यापारिका बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
    ►– 18 जुलाई 1969 ई. ।
    41. सरकार ने पुन: 6 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
    ►– 15 अप्रैल 1980 ई. को ।
    42. ‘न्यू बैंक ऑफ इंडिया’ का पंजाब नेशनल बैंक का विलय हुआ
    ►– 4 सितंबर 1993 ई. को ।
    43. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा विनिमय दर निश्चित की जाती है
    ►– मुद्रा आपूर्ति और मांग द्वारा ।
    44. भारत में सबसे पहले पत्र-मु्द्रा का चलन हुआ था
    ►– 1806 ई. में ।
    45. भारत के सार्वजनिक ऋण प्रचालनों को संचालित
    [=> => => => => => => =>
    धारा 307 = हत्या की कोशिश
    धारा 302 =हत्या का दंड
    धारा 376 = बलात्कार
    धारा 395 = डकैती
    धारा 377= अप्राकृतिक कृत्य
    धारा 396= डकैती के दौरान हत्या
    धारा 120= षडयंत्र रचना
    धारा 365= अपहरण
    धारा 201= सबूत मिटाना
    धारा 34= सामान आशय
    धारा 412= छीनाझपटी
    धारा 378= चोरी
    धारा 141=विधिविरुद्ध जमाव
    धारा 191= मिथ्यासाक्ष्य देना
    धारा 300= हत्या करना
    धारा 309= आत्महत्या की कोशिश
    धारा 310= ठगी करना
    धारा 312= गर्भपात करना
    धारा 351= हमला करना
    धारा 354= स्त्री लज्जाभंग
    धारा 362= अपहरण
    धारा 415= छल करना
    धारा 445= गृहभेदंन
    धारा 494= पति/पत्नी के जीवनकाल में
    पुनःविवाह
    धारा 499= मानहानि
    धारा 511= आजीवन कारावास से दंडनीय
    अपराधों को करने के प्रयत्न के लिए दंड।
    [भारतीय इतिहास एवं संस्कृति
    46. मौर्यवंश के संस्थापक कौन थे? – चन्द्रगुप्त मौर्य
    47. विक्रमाचरित’ के लेखक कौन थे? – विल्हण
    48. किस गुप्त शासक के समय हूणों के आक्रमण हुए थे?
    – स्कंदगुप्त के शासनकाल में
    49. महात्मा बुद्ध के सम्बन्ध में ‘महाभिनिष्क्रमण’ का क्या
    अर्थ है? – गृहत्याग
    50. किस पुर्तगाली गर्वनर ने 1510 ई. में
    कृष्णदेव राय के साथ मित्रता की संधि
    की? – अल्मीडा ने
    51. वह भिक्षु कौन था जिसके साथ चन्द्रगुप्त मौर्य दक्षिण
    भारत गया था? – भद्रबाहु
    52. भारत का प्रथम तुर्क शासक कौन था? –
    कुतुबुद्दीन ऐबक
    53. कांग्रेस ने अपने किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज
    की घोषणा की? – लाहौर अधिवेशन
    1929 में
    54. सभा एवं सीमित प्रजापति को दो पुत्रियाँ किस
    वेद में कही गई है? – अथर्ववेद में
    55. नवाब सिराजुद्दौला और लॉर्ड क्लाइव के बीच
    प्लासी का युद्ध किस वर्ष हुआ था? – 1757 ई.
    मे
    [. देशबन्धु के नाम से जाने जाते है – सी.आर. दास
    2. फूड एण्ड एग्रीकल्चर आॅर्गनाइजेशन का मुख्यालय है – रोम में।
    3. विटामिन-सी का रासायनिक नाम है – एस्र्कोबिक अम्ल।
    4. ऐंगस्ट्रम किसकी इकाई है – लम्बाई।
    5. भारतीय थल सेना का मुख्यालय है- दिल्ली।
    6. जोग जलप्रपात किस नदी पर है – शराबती।
    7. ‘‘पौटेशियम नाइट्रेट‘‘ को जाना जाता है – साल्टपीटर।
    8. भारी जल का रासायनिक सूत्र है – D2o
    9. विश्व की सबसे छोटी नदी उमानंद कहाँ बहती है – असम में।
    10. भारत की प्रथम महिला विदेश सचिव है – चोकिता अय्यर।
    11. विश्व में सर्वाधिक बाॅक्साइट का उत्पादन कहाँ होता है – आस्टेªलिया में।
    12. सौर मंडल में कौनसा ग्रह सबसे चमकीला है – शुक्र।
    13. मिसाइल का जनक किसे कहा गया है – अब्दुल कलाम को।
    14. अशोक किस वंश से संबंधित है – मौर्य वंश से।
    15. प्राकृतिक बंदरगाह कौनसा है- कांडला।
    16. ‘लैंड आॅफ राइजिंग सन‘ कहा जाता है – जापान।
    17. कागज की मुद्रा जारी करने वाला पहला देश कौन था – चीन।
    18. गोबी मरूस्थल कहाँ है – मंगोलिया में।
    19. मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है – 10 दिसम्बर को।
    20. भारत द्वारा अंतरिक्ष में स्थापित पहला उपग्रह है – आर्यभट्ट।
    .
    एक शेयर तो बनता है 👍👍भारत की संसद
    किससे मिलकर बनती है ?
    Answer
    . राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा ।
    2. संसद के उच्च सदन को
    क्या कहते हैं ?
    Answer राज्यसभा
    3. संसद
    के निचले सदन का क्या नाम है ?
    Answer लोकसभा
    4. राज्यसभा में अधिक से अधिक सदस्यों की संख्या
    कितनी होती है ?
    Answer 250
    5. वर्तमान में राज्यसभा में सदस्यों की संख्या कितनी
    है ?
    Answer 245
    6. राज्यसभा में कितने सदस्यों को राष्ट्रपति
    मनोनीत करते हैं ?
    Answer 12
    7. राज्यसभा के सदस्यों के लिए न्यूनतम उम्र सीमा क्या
    है ?
    Answer 30 वर्ष
    8. क्या राज्यसभा सदस्य के लिए ये
    जरूरी है कि उसका नाम उस राज्य के किसी निर्वाचन क्षेत्र
    की सूची में हो, जिस राज्य से वह राज्यसभा का चुनाव लड़ना
    चाहता है ?
    Answer हां
    9. संसद का कौन-सा सदन स्थायी होता है जो कभी भंग
    नहीं होता ?
    Answer राज्यसभा
    [नोबेल पुरस्कार’ किसकी स्मृति में प्रदान किये जाते हैं?
    (A) अल्बर्ट नोबेल
    (B) अल्फ्रेड नोबल
    (C) अल्फ्रेड वार्नर
    (D) थॉमस एडिसन
    Ans: (B)

2. ऑस्कर अवार्ड (Academy Award) पाने वाले प्रथम भारतीय ?
(A) सत्यजीत रे (B) भानु अथैया (C) शशि कपूर (D) नरगिस दत्त
Ans : (B)

3. पदमश्री पुरस्कार सम्मान पाने वाली प्रथम भारतीय अभिनेत्री कौन थी?
(A) स्मिता पाटिल (B) नरगिस दत्त (C) मीना कुमारी (D) मधुबाला
Ans : (B)

4. किस वैज्ञानिक को ‘नोबेल शांति पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
(A) नार्मन बोरलाग (B) एम. एस. स्वामीनाथन  (C) एस. चन्द्रशेखर (D) हरगोविन्द खुराना
Ans : (A)

5. अपने जीवनकाल में भारतरत्न से सम्मानित किये जाने वाले राजपुरुष थे–
(A) लाल बहादुर शास्त्री (B) राजीव गांधी  (C) मोरारजी देसाई (D) के. कामराज नाडार
Ans : (C)

6. इंदिरा प्रियदर्शिनी पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) पर्यावरण के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान
(B) वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान
(C) अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को
(D) पत्रकारिता के क्षेत्र में महिलाओं की विशिष्ट उपलबिध के लिए
Ans : (B)

7. अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली महिलाओं को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
(A) नीरजा भनोट पुरस्कार
(B) टेम्पलटन पुरस्कार
(C) विद्या देवी पुरस्कार
(D) वीरांगना पुरस्कार
Ans: (A)

8. निम्नलिखित में से किसे भारत–रत्न का सम्मान प्रदान नहीं किया गया?
(A) उस्ताद बिसिमल्लाह खाँ (B) सत्यजीत रे (C) लता मंगेशकर (D) राजकपूर
Ans : (D)

9. अंतर्राष्ट्रीय रूप से दिया जाने वाला पुरस्कार, एबेल पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में जीवन–कालिक उपलबिध के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) पारिस्थितिकी एवं पर्यावरण
(B) आयुर्विज्ञान (चिकित्सा–विज्ञान)
(C) गणित
(D) जैव प्रौधोगिकी एवं जीन इंजीनियरी
Ans : (C)

10. निम्नलिखित में से किसे दादा साहब फाल्के पुरस्कार नहीं मिला है?
(A) श्याम बेनेगल (B) अडूर गोपालकृष्णन (C) मृणाल सेन (D) जे. पी. दत्ता
Ans : (D)

11. किस राज्य सरकार द्वारा ‘तानसेन सम्मान’ शुरू किया गया?
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश  (C) गुजरात (D) महाराष्ट्र
Ans : (B)

 

12. एशिया महाद्वीप से पहला नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे प्रदान किया गया था?
(A) सी. वी. रमन (B) ली जान वी  (C) रवीन्द्रनाथ टेगोर (D) ह्यू विन
Ans : (C)

 

13. ‘रेमन मैग्सेसे’ पुरस्कार निम्न में से किस देश के भूतपूर्व राष्ट्रपति की स्मृति में वर्ष 1957 से प्रदान किया जा रहा है?  (A) थाईलैंड (B) मालदीव   (C) इंडोनेशिया (D) फिलीपीन्स
Ans : (D)

14. वर्ष 1991 में स्थापित ‘सरस्वती सम्मान’ निम्न में से कौन–सी संस्था द्वारा प्रदान किया जाता है?
(A) भारतीय जीवन बीमा निगम
(B) के. के. बिड़ला फाउंडेशन
(C) मानव संसाधन मंत्रालय
(D) शिक्षा मंत्रालय
Ans : (B)

15. के. के. बिड़ला फाउंडेशन निम्न में से कौन सा पुरस्कार प्रदान नहीं करता?
(A) मूर्तिदेवी पुरस्कार (B) व्यास सम्मान (C) वाचस्पति पुरस्कार (D) बिहारी पुरस्कार
Ans : (A)

16. साबिन पुरस्कार किसके संरक्षण के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) उभयचर (B) सरीसृप (C) पक्षी (D) प्रवाल
Ans : (A)

17. ग्लोबल–500 पुरस्कार प्रदान किया जाता है–
(A) पर्यावरण प्रतिरक्षा हेतु
(B) मादक पथार्दों के विरुद्ध अभियान में
(C) आतंकवाद के विरुद्ध अभियान हेतु
(D) जनसंख्या नियन्त्रण के लिए
Ans : (A)

 

18. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार’ किसे द्वारा शुरू किया गया?
(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार (B) साहित्य अकादमी
(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट (D) भारतीय विधा भवन
Ans : (C)

19. किस व्यति ने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?
(A) विंस्टन चर्चिल (B) मैडम क्यूरी   (C) ओक्टैवियो पाज (D) जार्ज चौपाक
Ans : (B)

20. कौन–सा संगठन ‘कलिंग पुरस्कार’ प्रदान करता है?
(A) यूनेस्को (B) सी. एस. आई. आर.  (C) विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग (D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय  Ans : (A)

21. ‘कलिंग पुरस्कार’ किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
(A) वर्ष की श्रेष्ठ फिल्म के लिए
(B) विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए
(C) खेलों को बढावा देने के लिए
(D) तकनीक को आगे बढ़ाने के लिए
Ans : (B)

22. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है–
(A) खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु (B) औषधियों के सर्वोत्कृष्ट अनुसंधान हेतु
(C) राष्ट्रीय छात्र सेना के सर्वश्रेष्ठ सैनिक को (D) सर्वश्रेष्ठ पहलवान को
Ans : (A)

23. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला–
(A) आशापूर्णा देवी (B) सुभद्रा कुमारी चौहान (C) अमृता प्रीतम (D) महादेवी वर्मा
Ans : (A)

24. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?
(A) एस. राधाकृष्णन को (B) सी. वी. रमन को
(C) सी. राजगोपालाचारी को (D) जवाहरलाल नेहरू को
Ans : (C)
25. निम्नांकित में से कौन–सा नोबेल पुरसकार विजेता भारतीय नागरिक नहीं था?
(A) सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर (B) सी. वी. रमन (C) मदर टेरेसा (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans : (A)

26. निम्न में से किसे नोबेल पुरस्कार प्रदान नही किया गया है?
(A) सी. वी. रमन (B) एच. जे. भाभा  (C) आर. एन. टैगोर (D) मदर टेरेसा
Ans : (B)

27. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?
(A) राष्ट्रीय एकता (B) साम्प्रदायिक सदभावना   (C) शौर्य (D) रचनात्मक उर्दू लेखन
Ans : (D)
28. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे?  \
(A) इंदिरा गांधी (B) टी. एन. शेषन
(C) किरन बेदी (D) विनोबा भावे
Ans : (D)
29. ‘स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(A) साहित्य (B) सिनेमा
(C) शास्त्रीय संगीत (D) थिएटर
Ans : (B)

30. विस्डेन ‘भारतीय शताब्दी की क्रिकेटर पुरस्कार किसको दिया गया था?
(A) सचिन तेंदुलकर (B) सुनील गावस्कर  (C) कपिल देव (D) मन्सूर अली खाँ पटौदी
Ans : (C)

31. अर्थशास्त्र को छोड़कर अन्य क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से दिये जा रहे हैं?
(A) 1900 (B) 1901  (C) 1899 (D) 1902
Ans : (B)

32. अर्थशास्त्र के लिए नोबोल पुरस्कार 1967 में स्थापित किया गया था, परन्तु सर्वप्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया?   (A) 1967 (B) 1968   (C) 1969 (D) 1970
Ans : (C)

33. खेलों के लिए दिये जाने वाले अर्जुन पुरस्कार की राशि 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(A) 2 लाख (B) 3 लाख  (C) 4 लाख रुपये (D) 5 लाख
Ans : (B)

 

$ ⁻【प्रगतिशील ज्ञान】✱
═════════════════
1. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मणिपुर का राज्यपाल नियुक्त किया गया?
a. किरण बेदी
b. नजमा हेपतुल्ला
c. शीला दीक्षित
d. अरुणिमा सिन्हा

2. भारतीय डाक भुगतान बैंक का 17 अगस्त 2016 को गठन किया गया. इस परियोजना का कुल व्यय कितना रखा गया है?
a. 800 करोड़ रुपये
b. 900 करोड़ रुपये
c. 1000 करोड़ रुपये
d. 1100 करोड़ रुपये

3. ग्लोबल रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2017 में भारत की ग्रोथ रेट की निम्न में से क्या संभावना व्यक्त की?
a. 7 प्रतिशत
b. 7.5 प्रतिशत
c. 8 प्रतिशत
d. 8.5 प्रतिशत

4. निम्न में से किस भारतीय पहलवान को रियो ओलंपिक में कोर्ट ऑफ़ आरबिट्रेशन फॉर स्पोर्ट्स द्वारा चार वर्ष के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया?
a. सुशील कुमार
b. अखिल कुमार
c. नरसिंह यादव
d. योगेश्वर दत्त

5. असम के नवनिर्वाचित राज्यपाल का निम्न में से क्या नाम है?
a. सुदेश पाठक
b. प्रीतम सिंह
c. आनंद बख्शी
d. बनवारी लाल पुरोहित

6. रियो ओलंपिक में भारत की ओर से महिला कुश्ती में पहला कांस्य पदक जीतने वाली खिलाड़ी का क्या नाम है?
a. विनेश फोगट
b. सुनीता रानी
c. साक्षी मलिक
d. अर्चना रावत

7. निम्न में से किस बैंक ने अपने पांच सहायक बैंकों एवं एक महिला बैंक के विलय को हाल ही में मंजूरी प्रदान की?
a. एक्सिस बैंक
b. आईसीआईसीआई
c. भारतीय स्टेट बैंक
d. येस बैंक

8. निम्न में से किस खिलाड़ी ने रियो ओलंपिक में 200 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता?
a. ड्रेक ग्रेस
b. असफा पॉवेल
c. उसेन बोल्ट
d. लिंडे ग्रेबी

9. हाल ही में चर्चा में रहा ‘एयरलैंडर 10’ क्या है?
a. एक बड़ा खिलौना गुब्बारा
b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान
c. हाईड्रोजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान
d. आक्सीजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

10. हाल ही में निम्न में से किस कलाकार को ‘संगीत मार्तंड उस्ताद चांद खान लाइफटाइफ अचीवमेंट पुरस्कार’ हेतु चुना गया?
a. पंडित शिवकुमार शर्मा
b. दीपक चौरसिया
c. राजन मिश्र
d. साजन मिश्र

11. रियो ओलंपिक में पदक जीतने के कारण चर्चा में रही साक्षी मलिक मूल रूप से किस राज्य से संबंधित हैं?
a. बिहार
b. केरल
c. पंजाब
d. हरियाणा

12. हाल ही में केंद्र सरकार ने स्वतंत्रता सेनानीयों के पेंशन में कुल कितने राशि की वृद्धि की घोषणा की?
a. 5,000 रूपये
b. 10,000 रूपये
c. 15,000 रूपये
d. 51,000 रूपये

13. बिहार का कौन सा जिला हाल ही में जहरीली शराब के सेवन से 17 लोगों की मृत्यु के कारण चर्चा में रहा?
a. पश्चिम चंपारण
b. पूर्वी चंपारण
c. गोपालगंज
d. अररिया

14. निम्न में से कौन भारतीय महिला बैडमिन्टन खिलाड़ी रियो ओलंपिक के फ़ाइनल मुकाबले में अपनी जगह बनाकर चर्चा में रहीं?
a. पीवी सिंधू
b. सानिया मिर्जा
c. साईना नेहवाल
d. रश्मि ठाकुर

15. रियो ओलंपिक के फर्राटा दौड़ प्रतियोगिता के सबसे प्रसिद्ध एवं सफल खिलाड़ी उसेन बोल्ट निम्न में से किस देश के खिलाड़ी हैं?
a. अमेरिका
b. ब्रिटेन
c. जमैका
d. उपरोक्त में से कोई नही
──────────────────
*✧ उत्तर :-*

1. b. नजमा हेपतुल्ला
2. a. 800 करोड़ रुपये
3. b. 7.5 प्रतिशत
4. c. नरसिंह यादव
5. d. बनवारी लाल पुरोहित
6. c. साक्षी मलिक
7. c. भारतीय स्टेट बैंक
8. c. उसेन बोल्ट
9. b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान
10. a. पंडित शिवकुमार शर्मा
11. d. हरियाणा
12. a. 5,000 रूपये
13. c. गोपालगंज
14. a. पीवी सिंधू
15. c. जमैका
━━━━━━━━━━━━━━━

➦ 1921 – मोप्ला् विद्रोह केरल के मालाबार क्षेत्र् में शुरू हुआ।
➦ 1944 – पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी का जन्म
➦ 1979 – प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह ने अपने पद से इस्तीफा दिया।
➦ 1988 – पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल जिया उल हक का हवाई दुर्घटना में निधन एवं सीनेट के सभापति ग़ुलाम इशहाक ख़ान राष्ट्रपति बने।
➦ 1994 – सं.रा. अमेरिका द्वारा क्यूबा के शरणार्थियों को आश्रय देने की 28 वर्ष की पुरानी नीति को समाप्त करने की घोषणा।
➦ 1998 – लिएंडर पेस ने पीट सम्प्रास को हराकर पायलेट पेन अंतर्राष्ट्रीय टेनिस प्रतियोगिता जीता।
➦ 2001 – स्पेन में भारतीय चैम्पियन विश्वनाथन आनन्द ने स्पेन के अलेक्सेई शिरोव को शिकस्त देकर विलारोडेज शतरंज चैम्पियनशिप का ख़िताब जीता।
➦ 2002 – फ़िलिस्तीन छापामार नेता अबू निदाल मरा पाया गया।
➦ 2004 – फ़ोर्ब्स पत्रिका ने विश्व की सर्वाधिक शक्तिशाली महिलाओं की सूची जारी की। अमेरिका की कोंडोलीजा राइस, चीन की वू यी तथा भारत की सोनिया गांधी क्रमश: प्रथम तीन स्थानों पर।
➦ 2008 – भारतीय शास्त्रीय संगीत की प्रसिद्ध कलाकार अरुणा साई राम को अमेरिका में विशिष्ट सम्मान से नवाजा गया।
रसायन व उर्वरक मंत्री राम विलास पासवान ने खाद उद्योग को चालू वित्त वर्ष में 22,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सब्सिडी देने की घोषणा की।
[प्रमुख खेलों में एक पक्ष के खिलाङियों की संख्या:=
======================================
1.बेसबॉल—– 9
2.रग्बी फुटबॉल—-15
3.पोलो——-4
4.हॉकी —— 11
5.फुटबॉल ——11
6.क्रिकेट—–11
7.नेटबॉल——7
8.वॉलीबॉल——6
9.टेनिस एवं टेबल टेनिस—-1 या 2
10.खो-खो—–9
11.बास्केटबॉल—–5
12.वाटर पोलो—–7
13.कबड्डी—–7
14.जिमनास्टिक—–8
👍👍👍
[● सर्वोच्च न्यायालय के सबसे पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे-
– हीरा लाल जे कनिया
● उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल होता है-
– 65 उम्र तक
● सर्वोच्च नयायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-
– राष्ट्र पति
● भारत का उच्चतम नयायालय कहाँ है-
– नई दिल्ली
● उच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी-
– अन्ना चंडी
● उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-
– राष्ट्र पति
● सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन बनी थी-
– फातिमा बीबी
● कौनसे न्यायाधीश सर्वाधिक अवधि तक रहे-
– वाई वी चंद्रचूड
[1. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–*
(A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
(B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
*(C) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है*
(D) भारत राज्यों का एक संघ है

*2. निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?*
(A) समाजवादी
(B) पंथनिरपेक्ष
(C) प्रभुत्वसम्पन्न
*(D) लोक कल्याण*

*3. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–*
(A) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
*(B) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना*
(C) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

*4. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–*
*(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है*
(B) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
(C) उसका अपना लिखित संविधान है
(D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है

*5. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है–*
*(A) सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता*
(B) एकेश्वरवाद
(C) बहुदेवववाद
(D) सभी धर्मों की अस्वीकृति

*6. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?*
(A) 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
(B) 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
*(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ*
(D) 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

*7. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं?*
(A) 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियाँ
*(B) 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ*
(C) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ
(D) 443 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ

*8. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है–*
(A) 356
*(B) 395*
(C) 404
(D) इनमें से कोई नहीं

*9. संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?*
*(A) अनुच्छेद– 1*
(B) अनुच्छेद– 2
(C) अनुच्छेद– 3
(D) अनुच्छेद– 4

*10. संविधान के अनुच्छेद– 1 में भारत को क्या कहा गया है?*
(A) परिसंघ
(B) महासंघ
(C) परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ
*(D) राज्यों का संघ*

*उत्तर : 1. (C), 2. (D), 3. (B), 4. (A), 5. (A) 6. (C), 7. (B), 8. (B), 9. (A), 10. (D)*
[22/08 08:04] ‪+91 94157 13017‬: 5 . असम हिमालय किन दो नदियों के मध्य स्थित हैं?

1. तिस्ता एवं ब्रह्मपुत्र
2. तिस्ता एवं लोहित
3. मानस एवं कमांग
4. तिस्ता एवं दिहांग
[प्रश्न संख्या:- 6 : निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजियेः

प्रमुख नमक उत्पादक
केन्द्र – अवस्थित
1. डीडावाना झील – राजस्थान
2. कान्दला – गुजरात

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
[सभी कर्मचारी व आम नागरीक इतनी जानकारी जरूर रखें-
भारत का राष्ट्रीय ध्वज – तिरंगा
भारत का राष्ट्रीय गान – जन-गन-मन
भारत का राष्ट्रीय गीत – वन्दे मातरम्
भारत का राष्ट्रीय चिन्ह – अशोक स्तम्भ
भारत का राष्ट्रीय पंचांग – शक संवत
भारत का राष्ट्रीय वाक्य – सत्यमेव जयते
भारत की राष्ट्रीयता – भारतीयता
भारत की राष्ट्र भाषा – हिंदी
भारत की राष्ट्रीय लिपि – देव नागरी
भारत का राष्ट्रीय ध्वज गीत – हिंद देश
का प्यारा झंडा
भारत का राष्ट्रीय नारा – श्रमेव जयते
भारत की राष्ट्रीय विदेशनीति -गुट निरपेक्ष
भारत का राष्ट्रीय पुरस्कार – भारत रत्न
भारत का राष्ट्रीय सूचना पत्र – श्वेत पत्र
भारत का राष्ट्रीय वृक्ष – बरगद
भारत की राष्ट्रीय मुद्रा – रूपया
भारत की राष्ट्रीय नदी – गंगा
भारत का राष्ट्रीय पक्षी – मोर
भारत का राष्ट्रीय पशु – बाघ
भारत का राष्ट्रीय फूल – कमल
भारत का राष्ट्रीय फल – आम
भारत की राष्ट्रीय योजना – पञ्च वर्षीय योजना
भारत का राष्ट्रीय खेल – हॉकी
भारत की राष्ट्रीय मिठाई – जलेबी
भारत के राष्ट्रीय पर्व 26 जनवरी (गणतंत्र दिवस) और 15 अगस्त (स्वतंत्रता दिवस
आप सबसे निवेदन है की
चुटकले भेजने की बजाय यह
सन्देश सबको भेजे ताकि लोग
जान सके । जानकारी अच्छी लगी तो कम से कम दो गुरुप मे शेयर करें जिससे और भी देशवासियों को भारत के बारे मे पता चले
(ओलंपिक 2016

सत्र-31 वां ओलंपिक

शुभंकर-विनिसियस(पीला फीलाइन,बिल्ली जैसा जानवर)

आदर्श वाक्य- a new world

आयोजन-रियो डी जेनेरो( ब्राजील) 5 से 21 अगस्त2016 कुल 17 दिन

कुल प्रतिभागी देश-207
खेलो की कुल संख्या-28
कुल खिलाड़ी-11544

भारत के शामिल कुल खिलाड़ी- 117
कुल खेल- 15

प्रथम स्थान- अमेरिका , कुल पदक 121 ( स्वर्ण-46 रजत- 37 कांस्य- 38 )

द्वितीय- ब्रिटेन, कुल पदक-67 ( स्वर्ण-27 रजत-23 कांस्य- 17 )

तृतीय – चीन , कुल पदक-70 ( स्वर्ण- 26 रजत- 18 कांस्य- 26 )

चतुर्थ- रूस कुल पदक-56

पंचम- जर्मनी कुल पदक-42

मेजबान ब्राजील- 13 वाँ

भारत-67 वाँ, कुल पदक-2 ( स्वर्ण-0, रजत- 1 पी वी सिंधु(बैडमिंटन), कांस्य- 1 साक्षी मलिक (कुश्ती )

अगला आयोजन- 2020 टोक्यो (जापान)

पिछला आयोजन-2012 (लंदन)
भारत 56वे स्थान पर था।

अन्य विशेष-
समापन समारोह मे भारत की ओर से साक्षी मलिक ध्वज वाहक रही।

शुभारम्भ समारोह मे अभिनव बिंद्रा ध्वजवाहक थे।

दीपा कर्माकर ने जिम्नास्टिक मे गजब खेल दिखाया कांस्य पदक से कुछ अंको से चुक गयी,उसने चौथा स्थान अर्जित किया।

अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति के अध्यक्ष- थॉमस बाच
[भारतवर्ष में कैसे खत्म हो गये गुरुकुल ???कॉन्वेंट स्कूलों ने किया बर्बाद 1858 में Indian Education Actबनाया गया। इसकी ड्राफ्टिंग ‘लोर्ड मैकोले’ ने की थी।लेकिन उसके पहले उसने यहाँ (भारत) के शिक्षा व्यवस्था कासर्वेक्षण कराया था, उसके पहले भी कई अंग्रेजों ने भारत केशिक्षा व्यवस्था के बारे में अपनी रिपोर्ट दी थी। अंग्रेजों काएक अधिकारी था G.W.Litnar और दूसरा था Thomas Munro,दोनों ने अलग- अलग इलाकों का अलग- अलग समय सर्वे कियाथा। 1823 के आसपास की बात है ये Litnar , जिसने उत्तर भारतका सर्वे किया था, उसने लिखा है कि यहाँ 97% साक्षरता हैऔर Munro, जिसने दक्षिण भारत का सर्वेकिया था, उसनेलिखा कि यहाँ तो 100 % साक्षरता है,और उस समय जब भारत में इतनी साक्षरता है और मैकोले कास्पष्ट कहना था कि भारत को हमेशा- हमेशा के लिए अगरगुलाम बनाना है तो इसकी “दिशा और सांस्कृतिक शिक्षाव्यवस्था” को पूरी तरह से ध्वस्त करनाहोगा और उसकी जगह“अंग्रेजी शिक्षा व्यवस्था” लानी होगी और तभी इस देश मेंशरीर से हिन्दुस्तानी लेकिन दिमाग सेअंग्रेज पैदा होंगे और जबइस देश की यूनिवर्सिटी से निकलेंगे तो हमारे हित में काम करेंगे।और मैकोले एक मुहावरा इस्तेमाल कर रहा है: “कि जैसे किसीखेत में कोई फसल लगाने के पहले पूरी तरह जोत दिया जाता हैवैसे ही इसे जोतना होगा और अंग्रेजी शिक्षा व्यवस्था लानीहोगी” इसलिए उसने सबसे पहले गुरुकुलों को गैरकानूनी घोषितकिया, जब गुरुकुल गैरकानूनी हो गए तो उनको मिलने वालीसहायता जो समाज के तरफ से होती थी वो गैरकानूनी होगयी, फिर संस्कृत को गैरकानूनी घोषित किया और इस देश केगुरुकुलों को घूम- घूम कर ख़त्म कर दिया उनमे आग लगा दी, उसमेंपढ़ाने वाले गुरुओं को उसने मारा- पीटा, जेल में डाला।1850 तक इस देश में ’7 लाख 32 हजार’ गुरुकुल हुआ करते थे और उससमय इस देश में गाँव थे ’7 लाख 50 हजार’, मतलब हर गाँव में औसतनएक गुरुकुल और ये जो गुरुकुल होते थे वो सब के सब आज की भाषामें ‘Higher Learning Institute’ हुआ करते थे उन सबमे 18 विषयपढाया जाता था और ये गुरुकुल समाज के लोग मिल के चलातेथे। न कि राजा, महाराजा और इन गुरुकुलों में शिक्षानिःशुल्क दी जाती थी।इस तरह से सारे गुरुकुलों को ख़त्म किया गया और फिर अंग्रेजीशिक्षा को कानूनी घोषित किया गया और कलकत्ता मेंपहला कॉन्वेंट स्कूल खोला गया, उस समय इसे ‘फ्री स्कूल’ कहाजाता था, इसी कानून के तहत भारत में कलकत्ता यूनिवर्सिटीबनाई गयी, बम्बई यूनिवर्सिटी बनाई गयी, मद्रासयूनिवर्सिटी बनाई गयी और ये तीनों गुलामी के ज़माने केयूनिवर्सिटी आज भी इस देश में हैं और मैकोले ने अपने पिता कोएक चिट्ठी लिखी थी बहुत मशहूर चिट्ठी है वो, उसमें वोलिखता है कि:“इन कॉन्वेंट स्कूलों से ऐसे बच्चे निकलेंगे जो देखने में तो भारतीयहोंगे लेकिन दिमाग से अंग्रेज होंगे औरइन्हें अपने देश के बारे में कुछ पता नहीं होगा, इनको अपने संस्कृतिके बारे में कुछ पता नहीं होगा, इनको अपने परम्पराओं के बारे मेंकुछ पता नहीं होगा, इनको अपने मुहावरे नहीं मालूम होंगे, जबऐसे बच्चे होंगे इस देश में तो अंग्रेज भले ही चले जाएँ इस देश सेअंग्रेजियत नहीं जाएगी।” उस समय लिखी चिट्ठी की सच्चाईइस देश में अब साफ़- साफ़ दिखाई दे रही है और उस एक्ट कीमहिमा देखिये कि हमें अपनी भाषा बोलने में शर्म आती है,अंग्रेजी में बोलते हैं कि दूसरों पर रोब पड़ेगा, अरे हम तो खुद मेंहीन हो गए हैं जिसे अपनी भाषा बोलने में शर्म आ रही है, दूसरोंपर रोब क्या पड़ेगा।लोगों का तर्क है कि अंग्रेजी अंतर्राष्ट्रीय भाषा है, दुनिया में204 देश हैं और अंग्रेजी सिर्फ 11 देशों में बोली, पढ़ी और समझीजाती है, फिर ये कैसे अंतर्राष्ट्रीय भाषा है। शब्दों के मामले मेंभी अंग्रेजी समृद्ध नहीं दरिद्र भाषाहै। इन अंग्रेजों की जोबाइबिल है वो भी अंग्रेजी में नहीं थी और ईशा मसीह अंग्रेजीनहीं बोलते थे। ईशा मसीह की भाषा और बाइबिल की भाषाअरमेक थी। अरमेक भाषा की लिपि जो थी वोहमारे बंगलाभाषा से मिलती जुलती थी, समय के कालचक्र में वो भाषाविलुप्त हो गयी। संयुक्त राष्ट संघ जो अमेरिका में है वहां कीभाषा अंग्रेजी नहीं है, वहां का सारा काम फ्रेंच में होता है।जो समाज अपनी मातृभाषा से कट जाता है। उसका कभी भलानहीं होता और यही मैकोले की रणनीति थी।कृपया भारतीय होने के नाते ज्यादा से ज्यादा शेयर कर जन्मदाता/आविष्कारक/खोजकर्ता
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡
1. इंटरनेट के जनक – विन्टन जी. सर्प
2. मोबाइल फोन के जनक – मार्टिन कूपर
3. www वल्र्ड वाइड वेव के जनक- टिम बनर्स
4. क्लोनिंग – इयान विल्मुट
5. जीनोम परियोजना- माइकल कार्लिन्स
6. उपग्रह प्रणाली- आर्थर क्लार्क
7. विश्व के सात नये आश्चर्य – बर्नार्ड बेबर
8. इंटरपोल की स्थापना – जोहान्न स्क्रेबर
9. रेड क्रास की स्थापना – हेनरी डयूनांट
10. नर्सिंग व्यवस्था – फ्लोरेंस नाइटिंगेल
11. स्काऊट एण्ड गाइड- वेडेन पावेल
12. ब्रेल लिपि -लुई बेल
13. ईसाई धर्म – ईसा मसीह
14. मुस्लिम धर्म – मोहम्मद पैगम्बर
15. धर्म सुधार – मार्टिन लूथर किंग
16. पारसी धर्म – जरथुस्त्र (जोरास्टियन)
17. जर्मन साम्राज्य – बिस्मार्क
18. फासिस्टवाद- मुसोलिनी
19. रूसी क्रांति – लेनिन
20. चीनी क्रांति – माओत्से तुंग
21. समाजवाद – कार्ल मार्क्स
22. विकासवाद का सिद्धांत – चार्ल्स डार्विन
23. दासप्रथा की समाप्ति- अब्राहिम लिंकन
24. डाक टिकिट के जनक – रोनोल्ड हिल
25. पुलिस व्यवस्था – अगस्ट्स
26. मोनालिसा – लियोनार्डो-द-विन्सी

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here