Home Uncategorized भारत के कुछ महत्वपूरण General knowledge question and answer in hindi

भारत के कुछ महत्वपूरण General knowledge question and answer in hindi

104
0
SHARE

Q. भारत के राष्ट्रपति कौन हैं
– *रामनाथ कोविंद (14वां)*
Q.भारत के उपराष्ट्रपति कौन हैं
– *वेंकैया नायडू ( 13वां )*
Q.भारत के मुख्य न्यायाधीश कौन है
– *45 -दीपक मिश्रा ( up to 3 oct )*
– *46-रंजन गोगोई*
Q.भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है
– *ओम प्रकाश रावत*
Q रेलवे बोर्ड का चेयरमैन कौन है
– *अश्विनी लोहानी*
Q.भारत का रेल मंत्री कौन है
– *पीयूष गोयल*
Q.भारत का खेल मंत्री कौन है
– *राज्यवर्धन सिंह राठौर*
Q.भारत का रक्षा मंत्री कौन है
– *निर्मला सीतारमण*
Q.सेबी का अध्यक्ष कौन है
– *अजय त्यागी*
Q.नीति आयोग का अध्यक्ष कौन है
– *नरेंद्र मोदी*
Q.नीति आयोग उपाध्यक्ष कौन है
– *राजीव कुमार*
Q.नीति आयोग का सीईओ कौन है
– *अमिताभ कांत*
Q.लोकसभा के अध्यक्ष कौन है
– *सुमित्रा महाजन*
Q. लोकसभा के उपाध्यक्ष कौन है
– *एम थंबीदुरई*
Q.लोकसभा के महासचिव कौन है
– *स्नेह लता श्रीवास्तव*
Q.राज्यसभा का विपक्ष का नेता कौन है
– *गुलाम नबी आजाद*
Q.भारत का महान्यायवादी कौन है
– *के के वेणुगोपाल*
Q. भारतीय वायु सेना का अध्यक्ष कौन है
– *बीएस धनोआ*
Q.नौसेना के अध्यक्ष कौन है
– *सुनील लांबा*
Q.थल सेना का अध्यक्ष कौन है
– *बिपिन रावत*
Q.कैबिनेट सचिव कौन है
– *प्रदीप कुमार सिन्हा*
Q.SBI के नए अध्यक्ष किसे बनाया गया है
– *रजनीश कुमार को*
Q.आईबी का अध्यक्ष कौन है
– *राजीव जैन*
Q.BSF का अध्यक्ष कौन है
– *के के शर्मा*
Q.CRPF का अध्यक्ष कौन है
– *राजीव राय भटनागर*
Q.लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष कौन है
– *अरविंद सक्सेना*
Q.21वें विधि आयोग का अध्यक्ष कौन है
– *बलवीर सिंह चौहान*
Q.राष्ट्रीय महिला आयोग का अध्यक्ष कौन है
– *रेखा शर्मा*
Q.LIC का अध्यक्ष कौन है
– *विजय कुमार शर्मा*
Q.आरबीआई का गवर्नर कौन है
– *उर्जित पटेल*
Q.लोक लेखा समिति का अध्यक्ष कौन है
– *मल्लिकाअर्जुन*
Q.सातवें वेतन आयोग का अध्यक्ष कौन है
– *ए के माथुर
Q. 14वें वित्त आयोग का अध्यक्ष कौन है
– *वाई वी रेड्डी*
Q.15वें वित्त आयोग का अध्यक्ष कौन है
– *NK सिंह*
Q.भारतीय क्रिकेट टीम के मुख्य कोच कौन है
– *रवि शास्त्री*
Q.आईसीसी के वर्तमान अध्यक्ष कौन है
– *शशांक मनोहर*
Q. ICC का डिप्टी चेयरमैन कौन है
– *इमरान ख्वाजा*
Q.मानव संसाधन एवं विकास मंत्री कौन है
– *प्रकाश जावेडकर*
Q.भारतीय ओलंपिक संघ का अध्यक्ष कौन है
– *नरेंद्र बत्रा*
Q.संयुक्त राष्ट्र संघ का महासचिव कौन है
– *एंटोनियो गुटेरेस*
Q.सेंसर बोर्ड का अध्यक्ष कौन है
– *प्रसून जोशी*
Q.भारत का प्रधानमंत्री कौन है
– *नरेंद्र मोदी*
Q.भारत के गृह मंत्री कौन है
– *राजनाथ सिंह*
Q.भारत के विदेश मंत्री कौन है
– *सुषमा स्वराज*
Q.भारत के वित्त मंत्री कौन है
– *अरुण जेटली*
Q.भारत का सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री कौन है
– *नितिन जयराम गडकरी*
Q.भारत का स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री कौन है
– *जगत प्रकाश नड्डा*
Q.भारत का पेयजल एवं स्वच्छ मंत्री कौन है
– उमा भारती
Q.भारत का वाणिज्य मंत्री कौन है
– सुरेश प्रभु भारत का
Q. महिला एवं बाल विकास मंत्री कौन है
– मेनका गांधी
Q.भारत का ग्रामीण विकास पंचायत राज मंत्री कौन है
– नरेंद्र सिंह तोमर
Q. भारत का कृषि मंत्री कौन है
– राधा मोहन सिंह
Q.भारत का उर्वरक एवं रसायन मंत्रालय संसदीय कार्य मंत्री कौन है
– अनंत कुमार
Q. भारत का विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय पृथ्वी विज्ञान मंत्री कौन है
– डॉक्टर हर्षवर्धन
Q.भारत का इस्पात मंत्री कौन है
– चौधरी बीरेंद्र सिंह
Q.भारत का कपड़ा मंत्री कौन है
-स्मृति ईरानी
Q.ISRO के वर्तमान अध्यक्ष कौन है
-के सिवान
Q.भारत के वर्तमान विदेश सचिव कौन है
– विजय केशव गोखले
Q.भारत के शिक्षा मंत्री कौन है
– प्रकाश जावेडकर
Q. पाकिस्तान के प्रधानमंत्री कौन है
– इमरान खान
Q.ब्रिक्स बैंक के अध्यक्ष कौन है
– केवी कामत
Q. आईसीसी के प्रथम स्वतंत्र महिला निदेशक के रूप में किसे चुना गया है
– इंदिरा नूई को
Q. भारत के कानून न्याय एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री कौन है रविशंकर प्रसाद
Q.यूजीसी के वर्तमान में अध्यक्ष कौन है
– वेद प्रकाश
-Chairman-D.P singh
Q. CBSC का वर्तमान में अध्यक्ष कौन है
– अनीता करवाल
Q. NCERT के वर्तमान में अध्यक्ष कौन है
– ऋषिकेश सेनापति

# महत्वपूर्ण शिक्षा आयोग #

1. बुड घोषणा पत्र____1854

2. लार्ड मैकाले_____1835

3. कोठारी आयोग____1964–1966

4. हण्टर आयोग (भारतीय शिक्षा नीति)_1882

5. NCERT _1961

6. SCERT_1981

7.बेसिक शिक्षा परिषद _1972

8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति_1986

9. जिला शिक्षा प्राथमिक संघ_1986-87

10. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड_1987-88

11. मिड डे मील (MDM)____1995

12. स्कूल चलो अभियान_____1995-96

13. सर्व शिक्षा अभियान_____2000-01

14. निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा_____2009

15. कस्तूरबा गांधी बालिका योजना_____2004

16. राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा रूपरेखा (NCF)_____2005 (UP मैं 2011 से लागू)

17. शिक्षा अधिकार अधिनियम _____2009 (लागू 1 अप्रैल 2010 )

18. इंदिरा गांधी मुक्त विश्वविद्यालय_____1985 दिल्ली

19. राज्य शिक्षा संस्थान _____1964 इलाहाबाद

20. सर्वपल्ली आयोग______1948

1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?

— बोधगया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?

— स्वामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?

— गुरुमुखी

4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?

— कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?

— अरुणाचल प्रदेश

6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?

— मधुमेह

7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

— आसाम

8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?

— विटामिन C

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

— विलियम बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?

— चीन

11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?

— सिद्धार्थ

12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?

— राष्ट्रपति

13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?

— विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?

— तमिलनाडु

15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?

— पंजाब

16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?

— जॉन लोगी बेयर्ड

17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?

— रजिया सुल्तान

18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?

— गलफड़ों

19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?

— भगत सिंह ने

20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?

— 1919 ई. अमृतसर

21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?

— फॉरवर्ड ब्लॉक

22.  ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?

— लाला लाजपत राय

23.  सांडर्स की हत्या किसने की थी ?

— भगत सिंह

24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?

— मंगल पांडे

25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?

— सरोजिनी नायडु

26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?

— संतोष यादव

27.  ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?

— राजा राममोहन राय

28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?

— मूलशंकर

29.  ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?

— दयानंद सरस्वती

30.  ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?

— स्वामी विवेकानंद

31.  वास्कोडिगामा भारत कब आया ?

— 1498 ई.

32.  वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?

— पुर्तगाल

33. हवा महल कहाँ स्थित है ?

— जयपुर

34.  सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?

— गुरु नानक

35. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?

— बैसाखी

36.  ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?

— सरदार पटेल

37.  नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?

— सुभाष चंद्र बोस

38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?

— विजय घाट

39. महाभारत के रचियता कौन हैं ?

— महर्षि वेदव्यास

40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?

— चाणक्य (कौटिल्य)

41.  ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?

— लाल बहादुर शास्त्री

42.  संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?

— डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

— डॉ. भीमराव अंबेडकर

44. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

— 8 मई

45. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?

— जापान

46. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

— 8 मार्च

47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?

— गोवा

48. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

— केरल

49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?

— 1911

50. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?

— शुक्र

51. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ?

— बाघ

52.  भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?

— मोर

53. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?

— गंगा डॉलफिन

54. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ?

— आम

55. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ?

— कमल

56. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ?

— बरगद

57. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?

— हॉकी

58. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना

होता है ?

— 3:2

59. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?

— रवीन्द्रनाथ टैगोर

60. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ?

— वंदेमातरम्

61. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?

— बंकिमचन्द्र चटर्जी

62. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?

— नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

63. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ?

— शक संवत्

64. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?

— 52 सेकंड

65. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?

— हेनरी बेकरल ने

66. पेस मेकर का सम्बन

ा बाजु-ए-कातिल में है” का नारा किसने दिया ?

— रामप्रसाद बिस्मिल

183. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?

— समुद्रगुप्त

184. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किस समाज सुधारक का रहा ?

— राजा राममोहन राय

185. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की?

— स्वामी विवेकानंद

186. महात्मा गांधी का जन्म दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

— 2 अक्टूबर

187. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?

— मोहन दास करमचंद गांधी

188. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी?

— रवीद्रनाथ टैगोर

189. ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद ट्रुथ’ पुस्तक के लेखक कौन थे?

— महात्मा गांधी

190. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौनसा है ?

— भारत रत्न

191. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार कौन-सा है?

— दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

192. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक का नाम बताएं?

— परमवीर चक्र

193. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है?

— कालिदास को

194. कम्प्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?

— चार्ल्स बेबेज

195. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?

— यूरी गगारिन ( रूस )

196. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?

— नील  आर्मस्ट्रांग

197. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?

— राकेश शर्मा

198. प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या हैं और इसे कब छोड़ा गया ?

— आर्यभटट सन, 1975 में

199. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?

— बान की मून

200. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

— 8 मार्च

्ध शरीर के किस अंग से है?

— हृदय

67. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है?

— पियूष ग्रंथि

68. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है?

— हीरा

69. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?

— रांटजन

70. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?

— तांबा

71. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है?

— काला

72. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?

— गैलिलियो ने

73. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?

— राजघाट

74. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?

— बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

75. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?

— कोलकाता

76. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?

— 1853

77.  प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?

— स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में

78. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

— श्रीमती सुचेता कृपलानी

79. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

— पं. भगवत दयाल शर्मा

80. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?

— 24 अक्तूबर 1945

81. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

— न्यूयॉर्क

82. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे?

— त्रिग्वेली

83.इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य हैं ?

— 193

84. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ?

— 15

85. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं?

—  5

86.अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?

— द हेग, हॉलैंड में

87. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?

— बान-की-मून

88. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?

— अटल बिहारी वाजपेयी

89. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?

— 2 वर्ष

90. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौनसा देश बना था ?

— दक्षिण सूडान

91. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?

— विटामिन K

92. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?

— 14 सितंबर

93. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?

— अनुच्छेद 343

94. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?

— अभिनव बिंद्रा

95. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?

— 4 वर्ष

96. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?

— रियो डी जिनेरो

97. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

— 10 दिसंबर

98. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?

— मुर्राह

99. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?

— गुडगाँव

100. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?

— राव विरेन्द्र सिंह

101. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?

— 44212

102. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

— पं.भगवत दयाल शर्मा

103. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?

— चीन

104. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है ?

— तूफ़ान का

105. भारतीय मरूस्थल का क्या नाम है ?

— थार

106. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ?

— आसाम

107. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?

— पश्चिम से पूर्व

108. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?

— शिप्रा

109. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है?

— चांदी

110. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ?

— मीथेन

111. “स्वतन्त्रता मेरे जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” किसने कहा था?

— लोकमान्य तिलक

112. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है?

— छह वर्ष

113. हिंदी भाषा की लिपि कौनसी है ?

— देवनागरी

114. हमारी आकाशगंगा का नाम क्या है ?

— दुग्ध मेखला या मिल्की वे

115. हिंदी भाषा का पहला समाचारपत्र कौनसा था ?

— उदंत मार्तण्ड

116. तुलसीदासकृत रामचरितमानस हिंदी भाषा की किस बोली में लिखी गयी है ?

— अवधी

117. हरियाणा के राज्यकवि कौन कहलाते हैं ?

— उदयभानु हंस

118. 118. आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरूआत कब और कहाँ से हुई ?

— एथेंस (यूनान) में 1896 में

119. भारत ने किस खेल में ओलंपिक खेलों में 8 बार स्वर्ण पदक जीता है ?

— हाकी

120. भारत ने आखिरी बार हाकी में स्वर्ण पदक कहाँ और कब जीता था ?

— 1980 मास्को में

121. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के बाद होता है ?

— 4 वर्ष

122. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

— लुसान (स्विट्जरलैंड)

123. सन 20

12 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए ?

— लन्दन

124. ओलंपिक ध्वज में कितने गोले हैं ?

— 5

125. एक ओलंपिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन है ?

— माइकल फेल्प्स

126. सन 2020 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?

— टोकियो (जापान)

127. सन 2012 के ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली सायना नेहवाल का संबंध किस खेल से है ?

— बेडमिन्टन

128. भारत ने ओलंपिक खेलों में पहली बार किस वर्ष भाग लिया था ?

— सन 1900

129. ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है ?

— कर्णम मल्लेश्वरी

130. Back to the Vedas (वेदों की ऑर लौटो) नारा किसने दिया था ?

— महर्षि दयानंद

131. प्रसिद्द झंडा गीत “झंडा ऊँचा रहे हमारा” की रचना किसने की थी ?

— श्यामलाल गुप्त पार्षद

132. पशुओं में ‘मिल्क फीवर’ बीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?

— कैल्शियम

133. मानव शरीर के किस अंग द्वारा यूरिया को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है ?

— गुर्दे

134.  किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?

— प्रो. अमृत्य सेन

135. भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं ?

— शहनाई

136. भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे ?

— सी.राजगोपालाचारी

137. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?

— रूस

138. उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम क्या है ?

— हिमाद्रि

139. विश्व में माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

— जापान की जुनको तबाई

140. पीलिया किस अंग का रोग है ?

— यकृत या लीवर

141.”द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता है” यह कथन किस नियम से सम्बंधित है ?

— पास्कल का नियम

142. क्लोरोफिल का खनिज घटक क्या है ?

— मैग्नीशियम

143. एल.पी.जी. गैस में क्या होता है ?

— ब्यूटेन

144. किसने सर्वप्रथम अशोक के अभिलेखों को पढ़ा ?

— जेम्स प्रिंसेप

145. किस बोद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बोद्ध धर्म ग्रहण किया ?

— उपगुप्त

146 .कौनसा मुग़ल बादशाह अशिक्षित था ?

— अकबर

147. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की ?

— गुरु रामदास

148. ग़दर पार्टी का संस्थापक कौन था ?

— लाला हरदयाल

149. सिख इतिहास में लंगर प्रथा किसने शुरू की ?

— गुरु अंगद देव

150. सबसे प्राचीन वेद कौनसा है ?

— ऋग्वेद

151. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की ?

— मोहम्मद बिन तुगलक

152. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई ?

— 1951 में

153.चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया ?

— नालन्दा

154. कौनसा रक्त समूह सर्वदाता कहलाता है ?

— ओ

155. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है ?

— 206

156. सूर्य के प्रकाश से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ?

— विटामिन D

157. मादा एनाफ्लीज मच्छर के काटने से कौनसा रोग होता है ?

— मलेरिया

158. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?

— अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

159. प्रकाश की गति कितनी होती है ?

— 300000 कि.मी./ सेकंड

160. पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया ?

— कोपरनिकस

161. प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे है ?

— खगोलीय दूरी

162. स्वर्ण मंदिर कहाँ स्थित है ?

— अमृतसर

163. चारमीनार कहाँ स्थित है ?

— हैदराबाद

164. कुतुबमीनार कहाँ स्थित है ?

— दिल्ली

165. गेटवे आफ इंडिया कहाँ स्थित है ?

— मुंबई

166. इंडिया गेट कहाँ स्थित है ?

— नयी दिल्ली

167. ताज महल कहाँ स्थित है ?

— आगरा

168. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?

— सिंगापुर

169. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?

— 5 सितम्बर

170. खेल दिवस कब मनाया जाता है ?

— 29 अगस्त

171. किसके जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

— मेजर ध्यानचंद

172. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

— 5 जून

173. “करो या मरो” का नारा किसने दिया ?

— महात्मा गाँधी

174. “जय हिन्द” का नारा किसने दिया ?

— नेताजी सुभाषचंद्र बोस

175. “दिल्ली चलो” का नारा किसने दिया ?

— नेताजी सुभाषचंद्र बोस

176. “वेदों की ओर लौटो” का नारा किसने दिया ?

— दयानंद सरस्वती

177. “इंकलाब ज़िन्दाबाद” का नारा किसने दिया ?

— भगतसिंह

178. “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आज़ादी दूँगा” का नारा किसने दिया ?

— नेताजी सुभाषचंद्र बोस

179. “आराम हराम है” का नारा किसने दिया ?

— जवाहरलाल नेहरु

180. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया ?

— लालबहादुर शास्त्री

181. “मारो फ़िरंगी को” का नारा किसने दिया ?

— मंगल पांडे

182. “सरफ़रोशी की तमन्ना, अब हमारे दिल में है,

देखना है ज़ोर कितन

*🚣🏻‍♂भारत की नदियाँ:🚣🏻‍♂*

● भारत की पवित्र नदी कौन-सी है— गंगा

● गंगा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है— पद्मा

● गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है— मेघना

● भारत की कौन-सी नदी सुंदरवन डेल्टा बनाती है— गंगा व ब्रह्मपुत्र

● सांगपो नदी किस राज्य से होकर भारत में प्रवेश करती है— अरुणाचल प्रदेश

● तवा किसकी सहायक नदी है— नर्मदा

● किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है— कोसी

● कौन-सी नदी ‘बगाल का शोक’ कही जाती है— दामोदर नदी

● कौन-सी नदी भ्रंश दोणी से होकर बहती है— नर्मदा

● हाल ही में केंद्र सरकार ने किस नदी को राष्ट्रीय दर्जा देने की घोषणा की है— गंगा

● प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है— गोदावरी

● भारत में बहने के अनुसार भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है— गंगा

● कावेरी नदी कहाँ गिरती है— बंगाल की खाड़ी में

● पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है— सिंधु

● कौन-सी नदी पश्चिम की ओर बहती है और अरब सागर में गिरती है— नर्मदा

● कौन-सी दो नदियों की लंबाई लगभग समान है— सिंधु (2880 किमी) व
ब्रह्मपुत्र (2900 किमी)

● कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है— कर्नाटक और तमिलनाडु

● किस नदी को वृहद् गंगा के नाम से जाना जाता है— गोदावरी

● कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है— कोसी

● कौन-सी नदी ‘कपिल जलधारा प्रपात’ का निर्माण करती है— नर्मदा

● कौन-सी नदी ‘ओड़िशा का शोक’ कही जाती है— ब्राह्मणी

● वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी हैं— गोदावरी

● इंडोब्रह्मा है एक….. — पौराणिक नदी

● किस नदी पर सबसे लंबा सड़क पुल है— गंगा

● कौन-सी नदी विश्व का सबसे बड़ा द्वीप ‘मजुली’ बनाती है— ब्रह्मपुत्र

● नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है— मध्य प्रदेश

● नदियों को जोड़ने की योजना किसके शासन काल में प्रस्तातिव हुई— राजग सरकार

● कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर बहती है— ताप्ती

● कौन-सी नदी पर भारत व पाकिस्तान का जल समझौता हुआ— सिंधु

● सिंधु समझौते के अनुसार भारत सिन्धु नदी के कितने % जल का प्रयोग कर सकता है— 20%

● प्रायद्वीपीय नदियों का उत्तर से दक्षिण की ओर क्रम क्या है— महानदी, गोदावरी, कृष्णा, पेन्नार, कावेरी एवं वैगाई

● कौन-सी नदी भारत के केवल जम्मू-कश्मीर राज्य से होकर बहती है— सिंधु नदी

● पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदियाँ है— कृष्णा नदी

● दामोदर नदी कहाँ से निकलती है— छोटा नागपुर के पठार से

● दक्षिणी भारत के पठारी प्रदेशों को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित
करती है— नर्मदा नदी

● शिप्रा नदी किसकी सहायक नदी है— चंबल नदी

● भारत की कौन-सी नदी का मुहाना एवं उद्गम स्थल दोनों भारत में ही है— दक्षिण की ओर

● किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्वर मंदिर है— नर्मदा नदी

● विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा किन नदियाँ द्वारा निर्मित होता हैं— गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा

● किस स्थान पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण
करती है— देवप्रयाग में

● अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है— चंबल एवं साबरमती

● लूनी नदी कहाँ गिरती है— कच्छ का रन

● तिब्बत में मानसरोवर झील के पास से कौन-सी नदियां निकलती
हैं— सतलज, सिंधु, ब्रह्मपुत्र

● कौन-सी मुख्य प्रायद्वीपीय नदियां डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं— नमर्दा एवं ताप्ती

● कौन-सी नदी बांग्लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है— ब्रह्मपुत्र

● किस नदी को दूसरी गंगाn के नाम से जाना जाता है— कावेरी नदी को

● पेन्नार की सहायक नदियाँ कौन-सी है— पापाधनी एवं चित्रावती
—-

भारत के कुछ रोचक तथ्य¤
============================
1.भारत की आकृत्ति है ?
उत्तर – चतुष्कोणीय
2.भारत में सबसे पहले सूर्योदय होता है ?
उत्तर -अरूणाचल प्रदेश में
3.भारत के पूर्वी घाट को कहा जाता है ?
उत्तर – कोरोमंडल तट
4.भारत के पश्चिमी घाट को कहा जाता है ?
उत्तर – मालाबार तट
5.भारत में कुल नगरों की संख्या है ?
उत्तर – 516
6.भारत में सङक मार्ग की कुल लम्बाई है ?
उत्तर – 18,43,420 किमी
7.भारत की सबसे ऊँची चोटी है ?
उत्तर – K-2 या गॉडविन ऑस्टिन
8.भारत का प्राचीन पर्वत है ?
उत्तर – अरावली
9.माउण्ट एवरेस्ट को नेपाल में कहा जाता है ?
उत्तर – सागरमाथा
10.माउण्ट एवरेस्ट को चीन में कहा जाता है ?
उत्तर – क्योमोलांग
11.मुम्बई को नासिक से जोङने वाला दर्रा है ?
उत्तर – थालघाट
12.भारत का एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी है ?
उत्तर – (बैरन अंडमान में)
13.भारत की जलवायु है ?
उत्तर – उष्णकटिबंधीय
14.नयु जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
उत्तर – खादर
15.पुरानी जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
उत्तर – बांगर
16.कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है ?
उत्तर – कालु मिट्टी
.
अगर आपको ये पसंद आये तो थेँक्स कहना ना भूले !!
प्लीज एक काम करे इसे शेयर जरूर करे इससे हमारे एडमिन का होसला बढ़ेगा जिससे और अच्छे पोस्ट बजेंगे आपको !
[स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष
1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
Ans-1885 ई.
2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
Ans-1905 ई.
3. मुस्लिम लीग की स्थापना
Ans-1906 ई.
4.कांग्रेस का बंटवारा
Ans-1907 ई.
5. होमरूल आंदोलन
Ans1916 ई.
6. लखनऊ पैक्ट
Ans-दिसंबर 1916 ई.
7. मांटेग्यू घोषणा
Ans-20 अगस्त 1917 ई.
8. रौलेट एक्ट
Ans-19 मार्च 1919 ई.
9. जालियांवाला बाग हत्याकांड
Ans-13 अप्रैल 1919 ई.
10. खिलाफत आंदोलन
Ans-1919 ई.
11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
Ans-18 मई 1920 ई.
12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
Ans-दिसंबर 1920 ई.
13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत
Ans-1 अगस्त 1920 ई.
14. चौरी-चौरा कांड
Ans-5 फरवरी 1922 ई.
15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना
Ans-1 जनवरी 1923 ई.
16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
Ans-अक्टूबर 1924 ई.
17. साइमन कमीशन की नियुक्ति
Ans-8 नवंबर 1927 ई.
18. साइमन कमीशन का भारत आगमन
Ans-3 फरवरी 1928 ई.
19. नेहरू रिपोर्ट
Ans-अगस्त 1928 ई.
20. बारदौली सत्याग्रह
Ans-अक्टूबर 1928 ई.
21. लाहौर पड्यंत्र केस
Ans-8 अप्रैल 1929 ई.
22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
Ansदिसंबर 1929 ई.
23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा
Ans-2 जनवरी 1930 ई.
24. नमक सत्याग्रह
Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
25. सविनय अवज्ञा आंदोलन
Ans-6 अप्रैल 1930 ई.
26. प्रथम गोलमेज आंदोलन
Ans-12 नवंबर 1930 ई.
27. गांधी-इरविन समझौता
Ans-8 मार्च 1931 ई.
28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
Ans-7 सितंबर 1931 ई.
29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
Ans-16 अगस्त 1932 ई.
30.पूना पैक्ट
Ans-सितंबर 1932 ई.
31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन
Ans-17 नवंबर 1932 ई.
32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
Ans-मई 1934 ई.
33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
Ans-1 मई 1939 ई.
34. मुक्ति दिवस
Ans-22 दिसंबर 1939 ई.
35. पाकिस्तान की मांग
Ans-24 मार्च 1940 ई.
36. अगस्त प्रस्ताव
Ans-8 अगस्त 1940 ई.
37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
Ans-मार्च 1942 ई.
38. भारत छोड़ो प्रस्ताव
Ans-8 अगस्त 1942 ई.
39. शिमला सम्मेलन
Ans-25 जून 1945 ई.
40. नौसेना का विद्रोह
Ans-19 फरवरी 1946 ई.
41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
Ans-15 मार्च 1946 ई.
42. कैबिनेट मिशन का आगमन
Ans-24 मार्च 1946 ई.
43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
Ans-16 अगस्त 1946 ई.
44. अंतरिम सरकार की स्थापना
Ans-2 सितंबर 1946 ई.
45. माउंटबेटन योजना
Ans-3 जून 1947 ई.
46. स्वतंत्रता मिली
Ans-15 अगस्त 1947 ई.
………..****………..
घन्यवाद!……..
[23. विनिवेश कमीशन (स्थापना-1996 ई.) के प्रथम अध्यक्ष थे
►– जी वी रामकृष्णन ।
24. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली की शुरुआत की गई
►– 1980 ई. में ।
25. भारतीय रुपयों का अब तक अवमूल्यन हो चुका है
►– तीन बार (1949, 1966 एवं 1991 ई. में )
26. एक रुपए का नोट तथा सिक्के का निर्गमन करता है
►– वित्त मंत्रालय (भारत सरकार )
27. करेंसी नोटों (5, 10, 20, 50, 100, 500 तथा 1000 रु.) का निर्गमन करता है
►– भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
28. 20 रु., 100 रु., तथा 500 रु. के नोट छपते हैं
►– बैंक नोट प्रेस देवास में ।
29. 10 रु., 50रु., 100 रु., 500 रु., तथा 1000 रु. के नोट छपते हैं
►– करेंसी नोट प्रेस नासिक में ।
30. भारत में सिक्का उत्पादन होता है
►– टकसाल में ।
31. ‘नास्डैक’ है
►– अमेरिकी शेयर बाजार ।
32. भारत का पहला मोबाइल बैंक (लक्ष्मी वाहिनी बैंक) स्थित है
– खरगोन (मध्यप्रदेश) में ।
33. भारत में पहला तैरता हुआ ATM को

च्ची में खोला गया है
– स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा ।
34. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज(NIFTI) की स्थापना की संस्तुति 1991 ई. में की थी
►– ‘फेरवानी समिति’ ।
35. शेयर होल्डरों के स्टॉक पर हुई कमाई को कहते हैं
►– लाभांश ।
36. ‘बैंको का बैंक’ कहा जाता है
►– रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को ।
37. मुद्रा स्फीति में सबसे अधिक लाभ होता है
►– लेनदान को ।
38. भारत में शेयर बाजार का मुख्य नियंत्रक है
►– SEBI (सेबी)
39. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI) का 30 जुलाई 2007 से नाम बदलकर रखा गया है
►– एक्सिस बैंक लिमिटेड ।
40. भारत सरकार ने सबसे पहले 14 बड़े व्यापारिका बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
►– 18 जुलाई 1969 ई. ।
41. सरकार ने पुन: 6 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
►– 15 अप्रैल 1980 ई. को ।
42. ‘न्यू बैंक ऑफ इंडिया’ का पंजाब नेशनल बैंक का विलय हुआ
►– 4 सितंबर 1993 ई. को ।
43. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा विनिमय दर निश्चित की जाती है
►– मुद्रा आपूर्ति और मांग द्वारा ।
44. भारत में सबसे पहले पत्र-मु्द्रा का चलन हुआ था
►– 1806 ई. में ।
45. भारत के सार्वजनिक ऋण प्रचालनों को संचालित
[=> => => => => => => =>
धारा 307 = हत्या की कोशिश
धारा 302 =हत्या का दंड
धारा 376 = बलात्कार
धारा 395 = डकैती
धारा 377= अप्राकृतिक कृत्य
धारा 396= डकैती के दौरान हत्या
धारा 120= षडयंत्र रचना
धारा 365= अपहरण
धारा 201= सबूत मिटाना
धारा 34= सामान आशय
धारा 412= छीनाझपटी
धारा 378= चोरी
धारा 141=विधिविरुद्ध जमाव
धारा 191= मिथ्यासाक्ष्य देना
धारा 300= हत्या करना
धारा 309= आत्महत्या की कोशिश
धारा 310= ठगी करना
धारा 312= गर्भपात करना
धारा 351= हमला करना
धारा 354= स्त्री लज्जाभंग
धारा 362= अपहरण
धारा 415= छल करना
धारा 445= गृहभेदंन
धारा 494= पति/पत्नी के जीवनकाल में
पुनःविवाह
धारा 499= मानहानि
धारा 511= आजीवन कारावास से दंडनीय
अपराधों को करने के प्रयत्न के लिए दंड।
[भारतीय इतिहास एवं संस्कृति
46. मौर्यवंश के संस्थापक कौन थे? – चन्द्रगुप्त मौर्य
47. विक्रमाचरित’ के लेखक कौन थे? – विल्हण
48. किस गुप्त शासक के समय हूणों के आक्रमण हुए थे?
– स्कंदगुप्त के शासनकाल में
49. महात्मा बुद्ध के सम्बन्ध में ‘महाभिनिष्क्रमण’ का क्या
अर्थ है? – गृहत्याग
50. किस पुर्तगाली गर्वनर ने 1510 ई. में
कृष्णदेव राय के साथ मित्रता की संधि
की? – अल्मीडा ने
51. वह भिक्षु कौन था जिसके साथ चन्द्रगुप्त मौर्य दक्षिण
भारत गया था? – भद्रबाहु
52. भारत का प्रथम तुर्क शासक कौन था? –
कुतुबुद्दीन ऐबक
53. कांग्रेस ने अपने किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज
की घोषणा की? – लाहौर अधिवेशन
1929 में
54. सभा एवं सीमित प्रजापति को दो पुत्रियाँ किस
वेद में कही गई है? – अथर्ववेद में
55. नवाब सिराजुद्दौला और लॉर्ड क्लाइव के बीच
प्लासी का युद्ध किस वर्ष हुआ था? – 1757 ई.
मे
[. देशबन्धु के नाम से जाने जाते है – सी.आर. दास
2. फूड एण्ड एग्रीकल्चर आॅर्गनाइजेशन का मुख्यालय है – रोम में।
3. विटामिन-सी का रासायनिक नाम है – एस्र्कोबिक अम्ल।
4. ऐंगस्ट्रम किसकी इकाई है – लम्बाई।
5. भारतीय थल सेना का मुख्यालय है- दिल्ली।
6. जोग जलप्रपात किस नदी पर है – शराबती।
7. ‘‘पौटेशियम नाइट्रेट‘‘ को जाना जाता है – साल्टपीटर।
8. भारी जल का रासायनिक सूत्र है – D2o
9. विश्व की सबसे छोटी नदी उमानंद कहाँ बहती है – असम में।
10. भारत की प्रथम महिला विदेश सचिव है – चोकिता अय्यर।
11. विश्व में सर्वाधिक बाॅक्साइट का उत्पादन कहाँ होता है – आस्टेªलिया में।
12. सौर मंडल में कौनसा ग्रह सबसे चमकीला है – शुक्र।
13. मिसाइल का जनक किसे कहा गया है – अब्दुल कलाम को।
14. अशोक किस वंश से संबंधित है – मौर्य वंश से।
15. प्राकृतिक बंदरगाह कौनसा है- कांडला।
16. ‘लैंड आॅफ राइजिंग सन‘ कहा जाता है – जापान।
17. कागज की मुद्रा जारी करने वाला पहला देश कौन था – चीन।
18. गोबी मरूस्थल कहाँ है – मंगोलिया में।
19. मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है – 10 दिसम्बर को।
20. भारत द्वारा अंतरिक्ष में स्थापित पहला उपग्रह है – आर्यभट्ट।
.
एक शेयर तो बनता है 👍👍भारत की संसद
किससे मिलकर बनती है ?
Answer
. राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा ।
2. संसद के उच्च सदन को
क्या कहते हैं ?
Answer राज्यसभा
3. संसद
के निचले सदन का क्या नाम है ?
Answer लोकसभा
4. राज्यसभा में अधिक से अधिक सदस्यों की संख्या
कितनी होती है ?
Answer 250
5. वर्तमान में राज्यसभा में सदस्यों की संख्या कितनी
है ?
Answer 245
6. राज्यसभा में कितने सदस्यों को राष्ट्रपति
मनोनीत करते हैं ?
Answer 12
7. राज्यसभा के सदस्यों के लिए न्यूनतम उम्र सीमा क्या
है ?
Answer 30 वर्ष
8. क्या राज्यसभा सदस्य के लिए ये
जरूरी है कि उसका नाम उस राज्य के किसी निर्वाचन क्षेत्र
की सूची में हो, जिस राज्य से वह राज्यसभा का चुनाव लड़ना
चाहता है ?
Answer हां

9. संसद का कौन-सा सदन स्थायी होता है जो कभी भंग
नहीं होता ?
Answer राज्यसभा
[नोबेल पुरस्कार’ किसकी स्मृति में प्रदान किये जाते हैं?
(A) अल्बर्ट नोबेल
(B) अल्फ्रेड नोबल
(C) अल्फ्रेड वार्नर
(D) थॉमस एडिसन
Ans: (B)

2. ऑस्कर अवार्ड (Academy Award) पाने वाले प्रथम भारतीय ?
(A) सत्यजीत रे (B) भानु अथैया (C) शशि कपूर (D) नरगिस दत्त
Ans : (B)

3. पदमश्री पुरस्कार सम्मान पाने वाली प्रथम भारतीय अभिनेत्री कौन थी?
(A) स्मिता पाटिल (B) नरगिस दत्त (C) मीना कुमारी (D) मधुबाला
Ans : (B)

4. किस वैज्ञानिक को ‘नोबेल शांति पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
(A) नार्मन बोरलाग (B) एम. एस. स्वामीनाथन (C) एस. चन्द्रशेखर (D) हरगोविन्द खुराना
Ans : (A)

5. अपने जीवनकाल में भारतरत्न से सम्मानित किये जाने वाले राजपुरुष थे–
(A) लाल बहादुर शास्त्री (B) राजीव गांधी (C) मोरारजी देसाई (D) के. कामराज नाडार
Ans : (C)

6. इंदिरा प्रियदर्शिनी पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) पर्यावरण के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान
(B) वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान
(C) अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को
(D) पत्रकारिता के क्षेत्र में महिलाओं की विशिष्ट उपलबिध के लिए
Ans : (B)

7. अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली महिलाओं को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
(A) नीरजा भनोट पुरस्कार
(B) टेम्पलटन पुरस्कार
(C) विद्या देवी पुरस्कार
(D) वीरांगना पुरस्कार
Ans: (A)

8. निम्नलिखित में से किसे भारत–रत्न का सम्मान प्रदान नहीं किया गया?
(A) उस्ताद बिसिमल्लाह खाँ (B) सत्यजीत रे (C) लता मंगेशकर (D) राजकपूर
Ans : (D)

9. अंतर्राष्ट्रीय रूप से दिया जाने वाला पुरस्कार, एबेल पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में जीवन–कालिक उपलबिध के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) पारिस्थितिकी एवं पर्यावरण
(B) आयुर्विज्ञान (चिकित्सा–विज्ञान)
(C) गणित
(D) जैव प्रौधोगिकी एवं जीन इंजीनियरी
Ans : (C)

10. निम्नलिखित में से किसे दादा साहब फाल्के पुरस्कार नहीं मिला है?
(A) श्याम बेनेगल (B) अडूर गोपालकृष्णन (C) मृणाल सेन (D) जे. पी. दत्ता
Ans : (D)

11. किस राज्य सरकार द्वारा ‘तानसेन सम्मान’ शुरू किया गया?
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) गुजरात (D) महाराष्ट्र
Ans : (B)

12. एशिया महाद्वीप से पहला नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे प्रदान किया गया था?
(A) सी. वी. रमन (B) ली जान वी (C) रवीन्द्रनाथ टेगोर (D) ह्यू विन
Ans : (C)

13. ‘रेमन मैग्सेसे’ पुरस्कार निम्न में से किस देश के भूतपूर्व राष्ट्रपति की स्मृति में वर्ष 1957 से प्रदान किया जा रहा है? (A) थाईलैंड (B) मालदीव (C) इंडोनेशिया (D) फिलीपीन्स
Ans : (D)

14. वर्ष 1991 में स्थापित ‘सरस्वती सम्मान’ निम्न में से कौन–सी संस्था द्वारा प्रदान किया जाता है?
(A) भारतीय जीवन बीमा निगम
(B) के. के. बिड़ला फाउंडेशन
(C) मानव संसाधन मंत्रालय
(D) शिक्षा मंत्रालय
Ans : (B)

15. के. के. बिड़ला फाउंडेशन निम्न में से कौन सा पुरस्कार प्रदान नहीं करता?
(A) मूर्तिदेवी पुरस्कार (B) व्यास सम्मान (C) वाचस्पति पुरस्कार (D) बिहारी पुरस्कार
Ans : (A)

16. साबिन पुरस्कार किसके संरक्षण के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) उभयचर (B) सरीसृप (C) पक्षी (D) प्रवाल
Ans : (A)

17. ग्लोबल–500 पुरस्कार प्रदान किया जाता है–
(A) पर्यावरण प्रतिरक्षा हेतु
(B) मादक पथार्दों के विरुद्ध अभियान में
(C) आतंकवाद के विरुद्ध अभियान हेतु
(D) जनसंख्या नियन्त्रण के लिए
Ans : (A)

18. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार’ किसे द्वारा शुरू किया गया?
(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार (B) साहित्य अकादमी
(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट (D) भारतीय विधा भवन
Ans : (C)

19. किस व्यति ने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?
(A) विंस्टन चर्चिल (B) मैडम क्यूरी (C) ओक्टैवियो पाज (D) जार्ज चौपाक
Ans : (B)

20. कौन–सा संगठन ‘कलिंग पुरस्कार’ प्रदान करता है?
(A) यूनेस्को (B) सी. एस. आई. आर. (C) विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग (D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय Ans : (A)

21. ‘कलिंग पुरस्कार’ किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
(A) वर्ष की श्रेष्ठ फिल्म के लिए
(B) विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए
(C) खेलों को बढावा देने के लिए
(D) तकनीक को आगे बढ़ाने के लिए
Ans : (B)

22. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है–
(A) खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु (B) औषधियों के सर्वोत्कृष्ट अनुसंधान हेतु
(C) राष्ट्रीय छात्र सेना के सर्वश्रेष्ठ सैनिक को (D) सर्वश्रेष्ठ पहलवान को
Ans : (A)

23. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला–
(A) आशापूर्णा दे

वी (B) सुभद्रा कुमारी चौहान (C) अमृता प्रीतम (D) महादेवी वर्मा
Ans : (A)

24. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?
(A) एस. राधाकृष्णन को (B) सी. वी. रमन को
(C) सी. राजगोपालाचारी को (D) जवाहरलाल नेहरू को
Ans : (C)
25. निम्नांकित में से कौन–सा नोबेल पुरसकार विजेता भारतीय नागरिक नहीं था?
(A) सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर (B) सी. वी. रमन (C) मदर टेरेसा (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans : (A)

26. निम्न में से किसे नोबेल पुरस्कार प्रदान नही किया गया है?
(A) सी. वी. रमन (B) एच. जे. भाभा (C) आर. एन. टैगोर (D) मदर टेरेसा
Ans : (B)

27. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?
(A) राष्ट्रीय एकता (B) साम्प्रदायिक सदभावना (C) शौर्य (D) रचनात्मक उर्दू लेखन
Ans : (D)
28. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे? \
(A) इंदिरा गांधी (B) टी. एन. शेषन
(C) किरन बेदी (D) विनोबा भावे
Ans : (D)
29. ‘स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(A) साहित्य (B) सिनेमा
(C) शास्त्रीय संगीत (D) थिएटर
Ans : (B)

30. विस्डेन ‘भारतीय शताब्दी की क्रिकेटर पुरस्कार किसको दिया गया था?
(A) सचिन तेंदुलकर (B) सुनील गावस्कर (C) कपिल देव (D) मन्सूर अली खाँ पटौदी
Ans : (C)

31. अर्थशास्त्र को छोड़कर अन्य क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से दिये जा रहे हैं?
(A) 1900 (B) 1901 (C) 1899 (D) 1902
Ans : (B)

32. अर्थशास्त्र के लिए नोबोल पुरस्कार 1967 में स्थापित किया गया था, परन्तु सर्वप्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया? (A) 1967 (B) 1968 (C) 1969 (D) 1970
Ans : (C)

33. खेलों के लिए दिये जाने वाले अर्जुन पुरस्कार की राशि 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(A) 2 लाख (B) 3 लाख (C) 4 लाख रुपये (D) 5 लाख
Ans : (B)

$ ⁻【प्रगतिशील ज्ञान】✱
═════════════════
1. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मणिपुर का राज्यपाल नियुक्त किया गया?
a. किरण बेदी
b. नजमा हेपतुल्ला
c. शीला दीक्षित
d. अरुणिमा सिन्हा

2. भारतीय डाक भुगतान बैंक का 17 अगस्त 2016 को गठन किया गया. इस परियोजना का कुल व्यय कितना रखा गया है?
a. 800 करोड़ रुपये
b. 900 करोड़ रुपये
c. 1000 करोड़ रुपये
d. 1100 करोड़ रुपये

3. ग्लोबल रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2017 में भारत की ग्रोथ रेट की निम्न में से क्या संभावना व्यक्त की?
a. 7 प्रतिशत
b. 7.5 प्रतिशत
c. 8 प्रतिशत
d. 8.5 प्रतिशत

4. निम्न में से किस भारतीय पहलवान को रियो ओलंपिक में कोर्ट ऑफ़ आरबिट्रेशन फॉर स्पोर्ट्स द्वारा चार वर्ष के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया?
a. सुशील कुमार
b. अखिल कुमार
c. नरसिंह यादव
d. योगेश्वर दत्त

5. असम के नवनिर्वाचित राज्यपाल का निम्न में से क्या नाम है?
a. सुदेश पाठक
b. प्रीतम सिंह
c. आनंद बख्शी
d. बनवारी लाल पुरोहित

6. रियो ओलंपिक में भारत की ओर से महिला कुश्ती में पहला कांस्य पदक जीतने वाली खिलाड़ी का क्या नाम है?
a. विनेश फोगट
b. सुनीता रानी
c. साक्षी मलिक
d. अर्चना रावत

7. निम्न में से किस बैंक ने अपने पांच सहायक बैंकों एवं एक महिला बैंक के विलय को हाल ही में मंजूरी प्रदान की?
a. एक्सिस बैंक
b. आईसीआईसीआई
c. भारतीय स्टेट बैंक
d. येस बैंक

8. निम्न में से किस खिलाड़ी ने रियो ओलंपिक में 200 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता?
a. ड्रेक ग्रेस
b. असफा पॉवेल
c. उसेन बोल्ट
d. लिंडे ग्रेबी

9. हाल ही में चर्चा में रहा ‘एयरलैंडर 10’ क्या है?
a. एक बड़ा खिलौना गुब्बारा
b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान
c. हाईड्रोजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान
d. आक्सीजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

10. हाल ही में निम्न में से किस कलाकार को ‘संगीत मार्तंड उस्ताद चांद खान लाइफटाइफ अचीवमेंट पुरस्कार’ हेतु चुना गया?
a. पंडित शिवकुमार शर्मा
b. दीपक चौरसिया
c. राजन मिश्र
d. साजन मिश्र

11. रियो ओलंपिक में पदक जीतने के कारण चर्चा में रही साक्षी मलिक मूल रूप से किस राज्य से संबंधित हैं?
a. बिहार
b. केरल
c. पंजाब
d. हरियाणा

12. हाल ही में केंद्र सरकार ने स्वतंत्रता सेनानीयों के पेंशन में कुल कितने राशि की वृद्धि की घोषणा की?
a. 5,000 रूपये
b. 10,000 रूपये
c. 15,000 रूपये
d. 51,000 रूपये

13. बिहार का कौन सा जिला हाल ही में जहरीली शराब के सेवन से 17 लोगों की मृत्यु के कारण चर्चा में रहा?
a. पश्चिम चंपारण
b. पूर्वी चंपारण
c. गोपालगंज
d. अररिया

14. निम्न में से कौन भारतीय महिला बैडमिन्टन खिलाड़ी रियो ओलंपिक के फ़ाइनल मुकाबले में अपनी जगह बनाकर चर्चा में रहीं?
a. पीवी सिंधू
b. सानिया मिर्जा
c. साईना नेहवाल
d. रश्मि ठाकुर

15. रियो ओलंपिक के फर्राटा दौड़ प्रतियोगिता के सबसे प्रसिद्ध एवं सफल खिलाड़ी उसेन बोल्ट निम्न म

ें से किस देश के खिलाड़ी हैं?
a. अमेरिका
b. ब्रिटेन
c. जमैका
d. उपरोक्त में से कोई नही
──────────────────
*✧ उत्तर :-*

1. b. नजमा हेपतुल्ला
2. a. 800 करोड़ रुपये
3. b. 7.5 प्रतिशत
4. c. नरसिंह यादव
5. d. बनवारी लाल पुरोहित
6. c. साक्षी मलिक
7. c. भारतीय स्टेट बैंक
8. c. उसेन बोल्ट
9. b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान
10. a. पंडित शिवकुमार शर्मा
11. d. हरियाणा
12. a. 5,000 रूपये
13. c. गोपालगंज
14. a. पीवी सिंधू
15. c. जमैका
━━━━━━━━━━━━━━━

➦ 1921 – मोप्ला् विद्रोह केरल के मालाबार क्षेत्र् में शुरू हुआ।
➦ 1944 – पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी का जन्म
➦ 1979 – प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह ने अपने पद से इस्तीफा दिया।
➦ 1988 – पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल जिया उल हक का हवाई दुर्घटना में निधन एवं सीनेट के सभापति ग़ुलाम इशहाक ख़ान राष्ट्रपति बने।
➦ 1994 – सं.रा. अमेरिका द्वारा क्यूबा के शरणार्थियों को आश्रय देने की 28 वर्ष की पुरानी नीति को समाप्त करने की घोषणा।
➦ 1998 – लिएंडर पेस ने पीट सम्प्रास को हराकर पायलेट पेन अंतर्राष्ट्रीय टेनिस प्रतियोगिता जीता।
➦ 2001 – स्पेन में भारतीय चैम्पियन विश्वनाथन आनन्द ने स्पेन के अलेक्सेई शिरोव को शिकस्त देकर विलारोडेज शतरंज चैम्पियनशिप का ख़िताब जीता।
➦ 2002 – फ़िलिस्तीन छापामार नेता अबू निदाल मरा पाया गया।
➦ 2004 – फ़ोर्ब्स पत्रिका ने विश्व की सर्वाधिक शक्तिशाली महिलाओं की सूची जारी की। अमेरिका की कोंडोलीजा राइस, चीन की वू यी तथा भारत की सोनिया गांधी क्रमश: प्रथम तीन स्थानों पर।
➦ 2008 – भारतीय शास्त्रीय संगीत की प्रसिद्ध कलाकार अरुणा साई राम को अमेरिका में विशिष्ट सम्मान से नवाजा गया।
रसायन व उर्वरक मंत्री राम विलास पासवान ने खाद उद्योग को चालू वित्त वर्ष में 22,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सब्सिडी देने की घोषणा की।
[प्रमुख खेलों में एक पक्ष के खिलाङियों की संख्या:=
======================================
1.बेसबॉल—– 9
2.रग्बी फुटबॉल—-15
3.पोलो——-4
4.हॉकी —— 11
5.फुटबॉल ——11
6.क्रिकेट—–11
7.नेटबॉल——7
8.वॉलीबॉल——6
9.टेनिस एवं टेबल टेनिस—-1 या 2
10.खो-खो—–9
11.बास्केटबॉल—–5
12.वाटर पोलो—–7
13.कबड्डी—–7
14.जिमनास्टिक—–8
👍👍👍
[● सर्वोच्च न्यायालय के सबसे पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे-
– हीरा लाल जे कनिया
● उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल होता है-
– 65 उम्र तक
● सर्वोच्च नयायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-
– राष्ट्र पति
● भारत का उच्चतम नयायालय कहाँ है-
– नई दिल्ली
● उच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी-
– अन्ना चंडी
● उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-
– राष्ट्र पति
● सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन बनी थी-
– फातिमा बीबी
● कौनसे न्यायाधीश सर्वाधिक अवधि तक रहे-
– वाई वी चंद्रचूड
[1. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–*
(A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
(B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
*(C) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है*
(D) भारत राज्यों का एक संघ है

*2. निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?*
(A) समाजवादी
(B) पंथनिरपेक्ष
(C) प्रभुत्वसम्पन्न
*(D) लोक कल्याण*

*3. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–*
(A) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
*(B) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना*
(C) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

*4. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–*
*(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है*
(B) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
(C) उसका अपना लिखित संविधान है
(D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है

*5. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है–*
*(A) सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता*
(B) एकेश्वरवाद
(C) बहुदेवववाद
(D) सभी धर्मों की अस्वीकृति

*6. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?*
(A) 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
(B) 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
*(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ*
(D) 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

*7. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं?*
(A) 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियाँ
*(B) 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ*
(C) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ
(D) 443 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ

*8. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है–*
(A) 356
*(B) 395*
(C) 404
(D) इनमें से कोई नहीं

*9. संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत
राज्यों का एक संघ होगा’?*
*(A) अनुच्छेद– 1*
(B) अनुच्छेद– 2
(C) अनुच्छेद– 3
(D) अनुच्छेद– 4

*10. संविधान के अनुच्छेद– 1 में भारत को क्या कहा गया है?*
(A) परिसंघ
(B) महासंघ
(C) परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ
*(D) राज्यों का संघ*

*उत्तर : 1. (C), 2. (D), 3. (B), 4. (A), 5. (A) 6. (C), 7. (B), 8. (B), 9. (A), 10. (D)*
[22/08 08:04] +91 94157 13017: 5 . असम हिमालय किन दो नदियों के मध्य स्थित हैं?

1. तिस्ता एवं ब्रह्मपुत्र
2. तिस्ता एवं लोहित
3. मानस एवं कमांग
4. तिस्ता एवं दिहांग
[प्रश्न संख्या:- 6 : निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजियेः

प्रमुख नमक उत्पादक
केन्द्र – अवस्थित
1. डीडावाना झील – राजस्थान
2. कान्दला – गुजरात

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
[सभी कर्मचारी व आम नागरीक इतनी जानकारी जरूर रखें-
भारत का राष्ट्रीय ध्वज – तिरंगा
भारत का राष्ट्रीय गान – जन-गन-मन
भारत का राष्ट्रीय गीत – वन्दे मातरम्
भारत का राष्ट्रीय चिन्ह – अशोक स्तम्भ
भारत का राष्ट्रीय पंचांग – शक संवत
भारत का राष्ट्रीय वाक्य – सत्यमेव जयते
भारत की राष्ट्रीयता – भारतीयता
भारत की राष्ट्र भाषा – हिंदी
भारत की राष्ट्रीय लिपि – देव नागरी
भारत का राष्ट्रीय ध्वज गीत – हिंद देश
का प्यारा झंडा
भारत का राष्ट्रीय नारा – श्रमेव जयते
भारत की राष्ट्रीय विदेशनीति -गुट निरपेक्ष
भारत का राष्ट्रीय पुरस्कार – भारत रत्न
भारत का राष्ट्रीय सूचना पत्र – श्वेत पत्र
भारत का राष्ट्रीय वृक्ष – बरगद
भारत की राष्ट्रीय मुद्रा – रूपया
भारत की राष्ट्रीय नदी – गंगा
भारत का राष्ट्रीय पक्षी – मोर
भारत का राष्ट्रीय पशु – बाघ
भारत का राष्ट्रीय फूल – कमल
भारत का राष्ट्रीय फल – आम
भारत की राष्ट्रीय योजना – पञ्च वर्षीय योजना
भारत का राष्ट्रीय खेल – हॉकी
भारत की राष्ट्रीय मिठाई – जलेबी
भारत के राष्ट्रीय पर्व 26 जनवरी (गणतंत्र दिवस) और 15 अगस्त (स्वतंत्रता दिवस
आप सबसे निवेदन है की
चुटकले भेजने की बजाय यह
सन्देश सबको भेजे ताकि लोग
जान सके । जानकारी अच्छी लगी तो कम से कम दो गुरुप मे शेयर करें जिससे और भी देशवासियों को भारत के बारे मे पता चले
(ओलंपिक 2016

सत्र-31 वां ओलंपिक

शुभंकर-विनिसियस(पीला फीलाइन,बिल्ली जैसा जानवर)

आदर्श वाक्य- a new world

आयोजन-रियो डी जेनेरो( ब्राजील) 5 से 21 अगस्त2016 कुल 17 दिन

कुल प्रतिभागी देश-207
खेलो की कुल संख्या-28
कुल खिलाड़ी-11544

भारत के शामिल कुल खिलाड़ी- 117
कुल खेल- 15

प्रथम स्थान- अमेरिका , कुल पदक 121 ( स्वर्ण-46 रजत- 37 कांस्य- 38 )

द्वितीय- ब्रिटेन, कुल पदक-67 ( स्वर्ण-27 रजत-23 कांस्य- 17 )

तृतीय – चीन , कुल पदक-70 ( स्वर्ण- 26 रजत- 18 कांस्य- 26 )

चतुर्थ- रूस कुल पदक-56

पंचम- जर्मनी कुल पदक-42

मेजबान ब्राजील- 13 वाँ

भारत-67 वाँ, कुल पदक-2 ( स्वर्ण-0, रजत- 1 पी वी सिंधु(बैडमिंटन), कांस्य- 1 साक्षी मलिक (कुश्ती )

अगला आयोजन- 2020 टोक्यो (जापान)

पिछला आयोजन-2012 (लंदन)
भारत 56वे स्थान पर था।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here